男子被困200多米深矿 下身被压头顶悬着巨石

衢州城事浙江24小时-钱江晚报蓝震 傅元璋 应红梅 周裕民2018-06-07 15:27

6月7日下午,钱江晚报96068热线接到读者来电说,6月6日下午衢州市龙游县一处深约200米的矿洞里,一名40多岁的男子被石头压住,情况危急,后来消防人员赶到,花了4个多小时才救上来。

钱报记者了解到,事发地点位于龙游县北部的塔石镇叶村。下午,钱报记者电话联系上了参与救援的一位龙游县消防大队的消防员。他说,他们是6月6日15时58分接到群众报警的,接警后,龙游消防立即出动1辆消防车、7名消防员赶赴现场营救。

“从中队到事故现场有近26公里的距离,加上地形复杂,山路崎岖狭窄,路上花了半个多小时。”

赶到现场后,消防队员们看到一处高约2米、宽约2.5米的矿洞入口,现场围了很多人。

现场工人描述不是很清楚,指挥员就带着两名经验较丰富的消防员进矿洞侦察营救。

“这是一个新打的通风口,从洞口下去还要走一段斜坡路,还要沿着台阶走下去,垂直距离就有200多米。”救援人员说,从矿洞入口进去的路一直向下延伸,洞洞相通、洞中有洞,就像地下迷宫一般。

“有些洞口非常狭小,洞穴通道陡峭崎岖有积水,而且洞内黑乎乎没有光线,他们只能利用安全绳、照明灯等工具艰难行进。”大约20多分钟,消防员找到了被困人员。看到一名戴着红色头盔的男子被埋在石头下,旁边有几位工友在清理碎石。

救援人员告诉钱报记者,第一眼看到男子的时候,他的下半身已经被一块百来斤的石块结结实实压着,头顶还悬着两块巨石,大概三百来斤重,呈一个三角形状把男子裹在中间。

“男子神志还算清醒,但看起来有些虚弱,对话过程中男子只能点点头或者摇摇头。”为了让男子节省体力,救援人员给他喂了水。

接下来制定救援方案,也让现场的气氛紧张了起来。

“头顶的两块巨石环环相扣,稍有不慎,极有可能发生坍塌,下面就成肉饼。”为了确保万无一失,现场人员经过周密勘查和比较,拿出了一个相当合理的方案——

首先考虑到洞内空气相对稀薄,用空气呼吸器为被困人员送风输送氧气;

随后用手刨、挖铲等方式,清理压住被困人员上半身的碎石,并利用木板和铁锹顶住周围的大石头防止二次塌方;

最后,通过绳索将压在被困人员下半身的最大的石块捆绑起来,用小推车轱辘小心翼翼地将石块移开。

功夫不负有心人。经过近4小时的连续营救,当天晚上21时36分,被困人员终于被顺利救出。

当男子被送上担架,安全护送到矿洞上方时,已经筋疲力尽的在场救援人员长舒一口气。

6月7日下午,钱报记者致电被困男子工友王师傅,当时正是他报的警。

他告诉钱报记者,工友送到医院后,人还是很清醒的,经过检查,右腿骨折,肩膀有点受伤,其它并无大碍。

据王师傅回忆,事发前这名矿工正在通风口作业,被打下来的石头挤到一边,继续作业时发生了意外,一块翻塌的石块压住了他。

“真的非常感谢消防官兵的救援,是他们救了工友的一命。”王师傅说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论