如何装修卫生间才能提高生活品质?

装修学堂大浙家居整合2018-06-11 10:33

前段时间我的同事买了新房,求着我帮他按照高品质的装修标准设计。我听了之后忍不住笑话她:你总是说高品质的生活,那么具体什么样的生活算得上是高品质的?结果她支支吾吾了半天,愣是没有说出个所以然。

如何装修卫生间才能提高生活品质?

其实不只是她,我相信也有很多小伙伴总是把高品质生活挂在嘴边,但是具体高品质的生活是什么样的,她们却一头雾水。据统计人一生有5年的时间是待在在卫生间里的,一个小小的卫生间就可以体现出家的全貌。所以今天我就来讲讲如何通过装修卫生间来提高生活品质!

干湿分离比什么都重要

首先是硬装,提到卫生间装修,你首先会想到什么?马桶?淋浴?不不不,告诉你,应该是干湿分离。高品质的卫生间绝对不会出现干湿不分的情况。

你可不要小看干湿分离的重要性,卫生间合理的区域划分可以保证沐浴之外的场地干燥,确保家庭成员使用的高效率,维持卫生间整体的美观整洁。所以我们要合理划分浴室和洗漱台的区域,首先你要做的是:独立洗漱空间

一般的户型都是洗漱台在卫生间里面,但是这样的设计容易导致我想洗澡,但是你却在里面上厕所的情况出现。其实洗漱台并不需要那么注重隐私,所以我们完全可以把轻质墙和门往里面一点,这样洗漱台就被独立出来啦~像这样:

并且独立出来的洗漱台一定要划分在公共区域里面,这样每天早上家里人才不会为了抢厕所进行大战呢~独立洗漱台还有一个好处,那就是保证了洗漱区域的干燥,要知道湿漉漉的环境会减少家具的使用寿命!

干湿分离除了独立出洗漱空间之外,还有一件事不能漏,那就是浴室的隔断,不管你使用的是淋浴还是浴缸,都难以避免将水花四溅。所以,保证高品质的生活,浴室隔断千万不能省。

至于隔断的方式有很多种,浴帘隔断,玻璃隔断,全隔断。你可以根据自己的经济条件和浴室的大小进行选择。不过,我们今天讲的是高品质生活,所以我要推荐的是更加美观的玻璃隔断。用玻璃作为隔断材料有3大好处:性价比高,效果好,美观。玻璃能在阻隔水汽的同时保证卫生间的光线通透,这一点是墙所做不到的。在美观方面,透明的玻璃视觉效果更好,视线不会被阻隔,就算是小户型的卫生间也不会显得狭小。

好啦,上面讲完高品质的卫生间硬装该怎么装修,下面我们该讲讲软装要怎么做了!

收纳合理是重点

提到卫生间软装,大家是不是以为我会说什么窗帘,墙纸之类的?小编说的卫生间软装是指卫生间的收纳储物装修。东倒西歪的瓶瓶罐罐一看就让人不舒服,整洁干净,能让你轻松找到想要的东西才是高品质的卫生间应该具备的。

你可不要小看卫生间收纳,家里来客人不会进你的卧室,但是卫生间就不一定了。再怎么华丽的客厅也比不上一个脏乱的卫生间来的冲击力大,所以我才要教你们装修卫生间来提高生活品质。

卫生间的空间本来就小,其实算算也不过是马桶,浴室,洗漱台了。所以我们要有一双善于发现的眼睛,这不我就找到了一直被大家忽略的地方——镜子。

同样的面积,我们只要在购买时选择镜柜就能让你拥有多一倍的储物空间。你所有的瓶瓶罐罐都可以藏在镜柜里面,不仅美观而且也符合你洗漱的习惯。

嗯,看到这里你以为我要结束了吗?不不不,你想的太简单了,下面才要正式开始呢!卫生间里还有一部分最最最重要,那就是——电器。家电没选好,还想什么品质生活,冲着冷水澡跳恰恰吗?所以,下面小编就来告诉你卫生间的家电怎么选!

说到卫生间的家电,我们首先想到的那肯定是热水器了!生活中常用的热水器分为电热水器和燃气热水器两种。

电热水器

我们选购电热水器最看重什么?大家肯定第一反应是外观精致、节能省电、功能强大、经济实惠等等,这些都没错!但是既然我们说的是高品质生活,那么就不能满足于一般的需求。所以,今天小编要还说一个大家都忽略的挑选条件。那就是电热水器的使用寿命。所以使用寿命是非常重要的选择条件。这里就要提到热水器中一个非常重要的部件——镁棒。

小白要问了,什么是镁棒?镁棒就是电热水器里面一个能够减缓内胆腐蚀的零件。你可不要小看镁棒这一点。家用储水式电热水器为防止水碱、水垢大量附着在储水式电热水器的内胆内,一般采用牺牲阳极的办法,利用镁棒释放镁离子来减缓水碱、水垢对内胆的腐蚀。但是镁棒一旦消耗完毕,如果没有及时进行更换,就会加快热水器的报废速度,严重的还会引发漏电危险,造成人身伤害事故。

因此为了使用的简便和安全,选购的时候,免更换镁棒就是非常重要的参考条件。

好啦,讲完电热水器,我们来说说热水器界的另一大巨头——燃气热水器!

燃气热水器

众所周知,燃气热水器因其:活水一开,热水即来,想洗就洗,无需等待的优势,已经是很多家庭必不可少的洗浴伙伴了。不过,体现高品质生活的燃气热水器,可不能只停步在这些基础功能上面。

你知道吗?由于燃气热水器的加热方式,如果使用不当就会造成煤气泄露。如果你不注意开窗通风,总是紧密门窗的话,就很容易导致室内一氧化碳浓度升高引起中毒的情况。

因此在选购燃气热水器时要格外注意是否具备防CO系统!并且因为一氧化碳比空气要轻,容易悬浮在屋顶,所以一定要选择分离式高位安装的燃气热水器。你可不要小巧这个功能,这是直接关乎我们人身的安全的必要功能

怎么样?看完今天的文章,你们该知道如何装修才能获得高品质的生活了吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论