半挂车轮胎脱落未发现 司机开5公里后才停车报警

衢州城事衢州高速交警陈献军 孙进军2018-06-07 13:39

2018年5月5日23时许,G3京台高速江山段1535公里处的隧道内发生了一起半挂车轮胎脱落的险情。

事发当时,从监控视频中看到,行驶的车辆后方火花一闪,紧接着车辆左侧一米多高的轮胎从车轴上脱落,向隧道壁撞去,在巨大惯性的作用下,撞到检修道台阶时,蹦起老高,最后跳上台阶“安静”的躺在检修道上。幸运的是当时路面上并无其他车辆经过,否则可能引发其他事故。而驾车的王师傅竟未能第一时间发现,而是一直往前开了5公里,直到枫岭关省际卡点的时候才发觉车辆有点不对劲,选择停车报警。巡逻的孙警官第一时间赶到轮胎掉落的位置,在将轮胎搬动至确保不影响通行的位置后,通知施救人员协助,徒步将轮胎沿着检修道滚出隧道送还给了王师傅,并将车辆带离高速至附近修理厂维修。

王师傅检查后发现是固定轮胎的螺栓断裂而引起了轮胎的脱落,同时也庆幸,并没有因为轮胎脱落而引发更大的交通事故,同时也庆幸自己当天装载的货物较轻,并未因轮胎脱落而引发车辆爆胎的情况。

高速交警在此提醒:驾驶员在车辆上路前仔细检查车辆轮胎、灯光、货物等状况,在高速公路行驶过程中,每隔一定的时间、距离也需到服务区、停车区等地进行相应检查。在防止驾驶员疲劳驾驶的同时,也应防止车辆长时间疲劳行驶,尽量避免为了多跑里程人休车不休的状态,确保行车安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论