陪考家长图方便超载上路 交警提醒违法行为要不得

衢州城事衢州高速交警崔永强 张丽芳2018-06-06 16:02

随着高考的临近,对于家长来说或许比要参加高考的孩子们更紧张,许多家长不管在哪,也都会不远千里赶回孩子的身边,陪伴着他们,为他们加油打气,为他们准备好一切,希望孩子们能以最好的状态在考场上打赢这场人生大战。

近日,高速交警在执勤时就发现一车的陪考家长。6月4日下午15时许,高速交警衢州支队四大队民警在杨林出口对过往车辆例行检查时,一辆面包车从收费口驶了过来,影影绰绰的好像载了不少人。民警赶紧上前将该车拦停,车辆靠边停下后,民警看到开车的是一名约40岁的女子。执勤民警打开面包车车厢后当场愣住了,只见面包车里密密麻麻地全是人,车座上坐不下,还有临时加的座,有的索性蹲在了车厢里。民警赶紧把人员疏导下车,经过清点这辆面包车载了13人(无免票儿童),而其核载为7人。在民警的询问下,该女司机称,他们是从义乌回江西上饶的,车上这些人都是在义乌打工准备回家陪子女高考的家长,等子女考试结束就顺便接回义乌,为图方便,所以抱着侥幸的心理超员驾驶。

民警当即对驾驶员和家长们进行了教育,并讲解了超载的危险性,安全才是给孩子最好的“陪考”。最后依法对驾驶员的超员驾驶违法行为进行了处罚。

在此,高速交警提醒广大驾驶员,根据不同的客车类型,载人有对应的核定人数,广大驾驶员应严格遵守行驶证上注明的载客人数,切勿贪图方便忽略超载的危害。超员行驶会加重车身,使车辆安全性降低,车内人员拥挤不仅存在通风通气问题,一旦发生交通事故,加大乘客逃生难度,容易引发群死群伤的严重后果。

除此之外,民警还特别提醒,再过不久暑期即将来临,每年的暑期也是超员违法行为的高发时段,每位家长和驾驶员切勿存侥幸心理,以孩子的安全为代价买教训。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论