吉祥物经济:南孔爷爷如何掀起经济狂潮

衢州城事大浙衢州2018-06-06 15:40

南孔爷爷作为一个吉祥物,应该如何创造区域公用品牌与卡通代言的奇迹,乃至红遍全亚洲?

一、卡通形象人格化塑造

南孔爷爷的卡通造型兼具儒学特色和萌系卡通要素。结合灰色以及萌系造型常见黄色暖色系,寓意走向辉煌。造型上,南孔爷爷综合了所有最受欢迎形象的必备要素,比如:管形身材、短小四肢、中性面部表情、给人柔软触觉的形象设计……具有显著的“可爱老爷爷”特征,令人感觉亲切、安全。

南孔爷爷是以传承中国儒学为出发点,正是传统文化形象的结合,让人觉得南孔爷爷是一个活生生的角色。

1、中国动漫产业访日考察团事件

2018年,中国动漫访日考察团带了两样象征中国动漫产业的礼物。一样是“熊出没”衍生品,一样是代表中国儒学的“南孔爷爷”衍生品。并将南孔爷爷赠送给日本中央政策研究所事务局局长佐佐木先生。很快,南孔爷爷成功引起日方关注,很多人在搜索南孔爷爷是谁?最后发现,其实目的是推广衢州的文旅资源,是一个别具创意的的宣传活动。这次中国传统文化的一带一路,也见证了中日关系的健康发展。

吉祥物经济:南孔爷爷如何掀起经济狂潮

2、登录纳斯达克屏事件

2018年,南孔爷爷登录美国纽约时代广场纳斯达克屏。南孔爷爷瞬间成为动漫IP圈内炙手可热的卡通形象,这个形态可掬的老爷爷形式迅速刷屏朋友圈。南孔爷爷被认为是符合国家战略高度,融合国际视野,是表现儒学传统文化的符号,蕴含着中华传统文化和当代社会信息,是中华民族的文化传承、文化复兴、社会和谐、中国梦的一项文化公益工程。

3、共青团中央微博推广活动

2018年,衢州市网信办积极对接共青团中央,在团中央新浪官微、QQ空间和本地网络红V策划开展“衢州有礼逢考必胜”主题抱枕抽奖活动,获得网民的一致好评,相关帖文转评赞6.2万,阅读总量超1130万。南孔爷爷迅速成为年轻人群体心目中的考试庇护神。

吉祥物经济:南孔爷爷如何掀起经济狂潮

二、为卡通人物注入灵魂,制造话题

南孔爷爷的爆红,网络传播是其一大功臣。南孔爷爷诞生后,很快登上各种新闻和媒体,而且他又开通专属的微信公众号和微博账号。

对比其他的吉祥物,睿智的南孔爷爷,和蔼的性格让人从来不觉得这是皮套里的人扮演的。他经常都会更新微博和微信,还要客串一下各种活动。组织了大咖来打CALL活动,包括香港四大才子蔡澜先生、首位入选奥斯卡动画短片的中国导演杨春先生、全球授权150强天络行总裁张丽华女士在内30多位业内大咖纷纷为南孔爷爷打CALL,也掀起了一波话题高潮。

这些“举动”为南孔爷爷累积了大量的人气和粉丝,并成为人气王。正因如此,这导致许多活动和微信账号为了博得南孔爷爷粉丝的好感,都主动使用南孔爷爷形象。这样的区域品牌化策略,不仅让让南孔爷爷曝光率越来越高,而且让更多人认识衢州市,吸引更多游客到访,为当地经济带来效益。更多的商家也愿意主动加入南孔爷爷的生态链当中。

在这种积极的互动中,南孔爷爷的形象更加丰满,增添了许多“萌点”。许多人专程去找到南孔爷爷,就是为了找到南孔爷爷本尊与其合影。据统计,2018年南孔爷爷至少达到1000多副漫画,300多款动态表情,为衢州市的推广做出很大的流量贡献。

三、正确选择城市卡通形象

利用动漫IP吸引大量粉丝,并借用IP衍生品来成功吸取人气、吸取资金。南孔爷爷已经不是第一次成功的案例了。2018深圳文博会上,浙江卫视在《浙江新闻》和《今日评说》上两度曝光南孔爷爷,成为文化浙军的代表。

但是卡通粉丝经济的营造并不是靠资本堆积起来的。如某类似卡通因为形象和策略的原因,花费数亿元至今还是知名度不高。究其原因还是形象自身的问题和缺乏粉丝支持。多数官方选择的卡通吉祥物最后都难以推广,都是因为选择上出现了问题。

而南孔爷爷作为优质“IP”能够很好地集粉丝群体,粉丝成了主动传播者,“IP”迅速、广泛、准确的到达潜在消费者,并且成为这一群体的社交内容,而“IP”内容产品的大量开发、消费者对文化娱乐产品不断增长的需求,使得“IP”在线上和线下逐步全面参与到消费者的生活当中。

顺着社会的发展,IP会越来越引起新一代消费群体的重视。如何利用优质IP,让它顺畅地切入经济发展里面,将会是一个孜孜不倦的话题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论