货车发生故障仍强行低速行驶 “蜗”行高速危险多

衢州城事衢州高速交警舒奕 张丽芳2018-06-06 13:29

在很多人的下意识里,开车时车速应该“慢一点,再慢一点”才安全。但在高速公路上行车却有最低时速限制,众所周知,高速公路法定最低限速是60公里/小时,低于这个限速值行驶,不仅影响后方车辆通行,还有可能导致追尾事故,会给正常行驶车流带来较大的安全隐患。

6月3日凌晨3时10分许,一辆重型半挂牵引车在G3京台高速安徽方向1436附近因低速行驶被高速交警衢州支队四大队民警查处,成功消除一起安全隐患。

据了解,谢某驾驶的这辆浙J牌号重型半挂牵引车是从台州上高速,行驶至G3京台高速安徽方向杨家园隧道附近时,车辆突然发生故障,转动轴与轮胎抱死,轮胎冒烟着火,于是便停车自己作了简单的处理。

随后,谢某在明知道车辆难以正常行驶的情况下,又接着驾车上路,并30km/h的速度“蜗行”高速,完全没有意识到高速公路上低速行驶的危害性。可刚开出几公里,轮胎再次发热冒烟。期间被高速公路智能检测系统发现并报警,高速交警立即赶往现场处置并联系施救车辆将其带离高速。最后,民警对其进行了教育,并依法对其进行了处罚。

无独有偶,前段时间,G60N杭新景高速杭州方向145K+700M处,一辆重型厢式货车行驶时突发故障,以十几码的车速在车道上行驶,旁边的车辆呼啸而过,十分危险。民警发现后赶紧驾驶警车跟上,打开警报器在其后方预警,并通过喊话器让驾驶员把车停安全地带,不要继续行驶,随后联系救援车将故障车辆拖离高速。

高速交警提醒驾驶员:车辆出现故障后,应及时把车停到路边安全地带,打开双闪灯,摆放好警示标志,打电话报警,等待救援;此外,在高速公路上行驶速度不得低于每小时60公里,低速行驶也属于交通违法行为,低速行驶首先会因占道而影响其他车辆正常行驶,其次极易引发追尾交通事故。

目前,衢州高速交警正在辖区所有高速路段进行货车违法专项整治。最大限度投入警力、装备强化路面管控,投入大量移动测速设备用于路面货车低速行驶违法采集。同时,加大巡逻密度,发现低速行驶货车的,通过车载显示屏提示、喊话器提醒等方式,引导其就近驶离高速公路,并予以处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论