知道吗?经常爬楼梯、跑步伤关节

健康资讯柯桥日报2018-06-19 08:59

南方医科大学第三附属医院院长,关节科、运动医学科主任蔡道章表示,生命在于运动,但不适合自身身体条件的、长期超负荷的运动会对关节造成损伤。现在一般通过改善运动方式、减重、理疗、适当用药等保守治疗即可将关节疾病控制住,必要时还可进行手术治疗,但任何手术都不及自己原来健康的关节,日常注重关节保养非常重要。

退行性骨关节炎 门诊最多见

蔡道章介绍,关节病的种类很多,总的来说可以分为两大类:感染性关节炎和非感染性关节炎。随着卫生条件的提高,感染性关节炎很少了,更多见的是非感染性关节炎。非感染性关节炎又分为两类,一类是退变性骨关节炎,在中国约有一亿人受其困扰。还有一类跟免疫有关,如类风湿性关节炎。

“退变性骨关节炎是大家比较关心的,门诊中也最常见。”蔡道章介绍,骨关节炎又可分为原发性骨关节炎和继发性骨关节炎。针对原发性骨关节炎,目前还不知道其确切的发病原因,跟种族、运动习惯、肥胖、职业等有关。研究表明,体重减掉5公斤,有症状的骨关节炎可能减少50%。

由于大部分关节炎早期没有典型症状,诊断一般比较困难,等到患者就诊时,往往症状已经比较严重了。“所以说养护好关节是一件要从日常良好习惯做起的事,包括适度的运动锻炼、适当的运动形式等。一方面关节也是用进废退,另一方面又像机器的运转一样,存在零件磨损问题,需要博弈。”

冷水、缺钙跟关节病无直接关系

有粉丝担心经常接触冷水,比如常年在厨房工作,洗菜、洗碗,会不会导致关节疾病。蔡道章介绍,西医认为,水并不会导致风湿。常用手,造成肌腱劳损的可能性比较大,建议不要用力抓东西,工作完注意休息,还可以做一些肌腱锻炼。

另外,很多人认为关节出问题与人体缺钙有关,蔡道章表示,理论上来说,缺钙与否和关节疾病并没有太大的关系,但是严重缺钙、骨质疏松的病人可能会产生骨关节软骨下的微骨折。

需要注意的是,单纯补钙效果是不理想的,需要配合补充维生素D,也可以多晒晒太阳。人体之所以缺钙是因为钙沉积不到骨头上去,身体缺乏维生素D造成钙的流失,因此补钙的同时必须同时补充维生素D。此外,研究发现,单纯的吃钙片,心脏病的发病率也会提升。

经常爬楼梯、跑步 最伤关节

蔡道章介绍,很多患者反映运动后出现膝关节不适,其病变多与髌骨关节对位不良有关。腿在发育过程中如果发生了一些变化,力线不正常了,髌骨关节的应力点出现异常,就会出现髌骨关节的退变。如果越来越严重,建议找医生看一下,评估一下髌骨关节情况。

穿过高的高跟鞋、经常爬楼梯等都会对髌骨关节造成损伤。如果鞋跟很高,股四头肌要猛烈收缩,才能保证站立。经常爬楼梯也会造成髌骨关节损伤。

“很多运动是需要教练指导的。”很多人喜欢在跑步机上跑步,蔡道章认为,跑步机跑步会对关节造成损害。跑步机是动着的,为了保持平衡,肌肉收缩和在平地上不一样,会造成肌肉力量的变化,对关节造成一定的损害,因此他不建议长期在跑步机上跑步。

从保护关节的角度出发,建议选择慢跑、走路、骑自行车、游泳、深水中行走等既能有效锻炼又对关节损伤不大的运动。

你知道吗?经常爬楼梯、跑步非常伤关节

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论