钱塘江南岸之江水泥厂 将华丽变身工业遗址公园

浙江新闻2018-06-04 09:32

工业遗址公园效果图

之江大桥南望,一片偌大的绿地上,“站”着几个圆滚滚的大柱子。乍一看,显得有些格格不入。

这几个圆柱子,是浙江省之江水泥厂留下的水泥仓筒。别看这些老厂房现在看起来旧旧的,破败得很,可到了年底,它就要升级成一个工业遗址公园了。

水泥厂所在区域

将打造千亿级“智慧新天地”

浙江省之江水泥厂建于1978年,原来是滨江浦沿镇投办的一个乡镇企业,到了1986年,才改了名字叫“浙江省之江水泥厂”。浦沿在当时也是传统的工业重镇,上世纪90年代就创了工业的“双亿元”镇。

水泥厂刚开起来的那段时间,正是中国工业高速增长的时期,厂里最辉煌的时候,人数超过1300人。

51岁的吴才钢在水泥厂做了17年,原来是厂里的生产副厂长,上千人的大厂,生产的事情都归他管。“在钱塘江边工作,风景嘛,肯定好的啰。”

“当时厂里的工人几乎都是浦沿人,2004年,水泥产量达到了100万吨。”这个数字,吴才钢记得很清楚,在他印象里,那是水泥厂第一次创下了这么高的年产量。

17年时间,吴才钢见证了水泥厂的辉煌,也看过它的落寞。

这种落寞,在吴才钢看来是不可避免的,“毕竟水泥是一个高能耗产业,而且老水泥厂确实对城市有污染。”

30多年的坚守,如果要把这些老厂房全部拆掉,似乎有点可惜。

在留着“行不通”,全拆了“太可惜”之间,滨江找到了一个可行的方法,那就是将水泥厂作为工业遗存保留起来,升级成公园,留给生活在这里的新老滨江人。

从之江大桥一路往东,跨过钱塘江后,在高架南北两侧,有一片被江堤半环抱着的狭长区域。滨江将在那里打造“智慧新天地”,这里,正是水泥厂所在的之江大桥东桥头区域。

智慧新天地规划范围为北至规划一号路,南至区界线,东至浦沿路,西至钱塘江,面积约5.6平方公里,它的目标是打造一个千亿级智慧医疗、生物医疗大健康的高科技产业园区。

2015年10月,在钱塘江南岸矗立了37年的浙江省之江水泥厂被关停,城市不断向前,水泥厂也会有新面貌。

面朝“最美跑道”

工业遗址公园年底和大家见面

水泥厂拆掉了,只留下了一两处厂房和几个水泥仓筒,5月初,这片被推平了的土地上,打下了第一个桩基,水泥厂开始了它华丽变身的第一步。

“水泥厂是滨江工业时代的印记,应该被后人铭记。”智慧新天地建设指挥部总指挥来国炎说。为此,他们特地保留了之江水泥厂原来的部分建筑,再在这个基础上,把它改造成工业遗址公园,目的是为了展示滨江传统产业的发展和变迁历程,也是为了留住“工业乡愁”。

公园的整体建设内容包括地下停车库、地上工业遗址建筑改造、绿地、广场铺装、城市家具、园林小品、跨街天桥、架空平台等。

工业遗址公园建成后,总占地面积达10386平方米。公园将分为东西两园,两园之间由天桥连接,闻涛路从桥底穿过。西园面朝钱塘江,将与最美跑道融为一体。

东园的地块上,保留着水泥厂的水泥生料罐,这里将会被改造成两层的景观廊。地上是一块大草坪,地下是公共停车场,建成后预计能有76个停车位。

西园地块上的两对水泥仓筒顶部,会建成一个屋顶花园。

西园的核心区域,还将建一个遗址体验及服务区,提供体验和公共服务的功能。

建成工业遗址公园,是滨江区2018年度的民生实事项目。到年底,这里将成为一个集教育、休闲、工业艺术欣赏等功能为一体的工业遗址公园。到时,大家就可以在这里看到水泥生产砖窑等制造设备,回顾传统产业的记忆了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论