宝宝高烧不退?或是疱疹性咽峡炎

健康资讯浙江在线2018-06-09 08:54

“宝宝高烧不退、拒食,真不知道怎么办才好?”温州市民李女士带着3岁的儿子在乐清市中医院儿科就诊,经医生诊断,孩子得了疱疹性咽峡炎。

医生说,目前儿童发热性疾病明显增多,疱疹性咽峡炎也多了起来。宝宝出现疱疹性咽峡炎不用慌,疱疹性咽峡炎一般只出现在咽部,症状较轻,出现严重并发症的风险很小。

据介绍,疱疹性咽峡炎由多种肠道病毒引起,是以发热、咽红、咽痛、上腭粘膜水疱为主要症状的婴幼儿期的常见传染性疾病。一般有1-4天的潜伏期,随后出现发热和咽喉疼痛。疱疹性咽峡炎的典型表现为咽部出现灰白色疱疹,慢慢变大,继而破溃,形成白色或黄色的溃疡。在水疱破溃的同时,体温一般会逐渐恢复到正常。水疱破溃成小溃疡后有疼痛感,会影响到患儿的进食,婴幼儿会表现为流口水、拒食,大约会持续2-3天。

口腔溃疡会让宝宝疼痛拒食,家长可以用温凉开水或淡盐水为其漱口。在口腔内的水疱破溃成小溃疡期间,尽量多食用温凉的流质饮食,可以配合维生素B2和维生素C含量丰富的新鲜蔬果。

由于疱疹性咽峡炎传染性极强,因此需要隔离。疱疹性咽峡炎高发季节,要避免带宝宝去人多的公众场合,避免病从口入,勤洗手。

宝宝高烧不退、拒食?或是疱疹性咽峡炎

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论