颈椎按摩有风险 这几种情形要慎按

健康资讯央广网陈映平2018-06-01 08:56

颈椎为啥不能随便按?选择按摩时需要注意啥?广东省中医院大骨科主任、广东省名中医林定坤教授为你解答!

单纯颈肩痛按摩放松,颈部旋提莫乱做

“单纯的颈肩酸痛,多为长期姿势不正,导致的颈肩部肌肉劳损,表现为长期反复的酸痛、容易疲劳等。”林定坤教授指出,“这类人群,我鼓励他们要定期进行按摩放松,但应该是仅仅进行肌肉的按摩放松,不应该进行颈部的旋提手法。”

林定坤透露,现在按摩行业中常见的“套路”,即按摩肌肉后常规带上颈部的旋提,许多人“咔哒”几声响后都觉得舒服,这是因为随着旋提的动作,颈椎小关节的内压力得到释放,故而感觉轻松。

但实际上,过多的旋提复位动作容易导致颈椎小关节的磨损加重,加速颈椎退变。

另外,颈椎因为先天或者后天的因素,许多人存在“颈椎管狭窄”的情况,由于没有症状,因而没有被重视,且多是在体检时发现。在不知情的情况下,这些人如果按摩时进行旋提手法,有诱发颈椎病甚至致瘫的风险。

专家强调,旋提手法有较为严格的医学判断及操作细节,即使专业的医务人员亦需多年的实践调整才能掌握。在按摩店进行颈椎的旋提复位,是高风险的不智之举,应当主动避免。

头晕恶心呕吐,按摩慎选择

林定坤指出,有少部分人群,会出现工作或劳累后头晕,个别人还会伴有恶心、出冷汗等表现,就诊后心脑血管未查出问题,医生怀疑是颈椎引起的,这类人选择按摩要特别慎重。这类人患的病在医学上称之为“交感神经型颈椎病”,是由于分布在神经、血管表面,以及肌肉间隙中的交感神经受到刺激所引起的。由于交感神经分布比较表浅,进行颈肩部的肌肉按摩时,反而容易加重刺激,导致症状的加重。如果卧床休息,配合中药封包等热敷,多会对改善症状有所帮助。迁延不愈、症状严重的建议及时前往正规医院就医。

手麻手痛、行走乏力者禁按摩

林定坤指出,对于那些已出现手麻手痛,或行走乏力、持筷不稳的人,证明颈椎的神经已经受到了压迫,此时任何按摩、甚至是颈部的过度的活动,均有可能导致症状的加重,所以千万不能乱按摩进行放松治疗。

颈椎按摩有风险 这几种情形下一定要慎按

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论