在浙江网友帮助下渡过难关 德国大叔想申请绿卡

宁波城事腾讯·大浙网2018-05-29 14:51

这已经是德国人爱卡德定居浙江宁波的第14个年头了,和大多数来中国短暂“淘金”然后离开的老外不同,他正在申请中国绿卡,不打算走了。

在太太伊芙琳患癌之后,他的人生规划曾令许多人不解:为何要留在发展中国家自费治疗,而不回发达的德国?

伊芙琳得的是晚期肺癌,他们很快花光了所有积蓄,但“善有善报”,之后发生的故事传遍了浙江,也传回了德国老家。

两年前,医生说她最多活3个月

爱卡德目前是宁波工程学院的一名教师,教授德语和德国历史,上课幽默,很受学生欢迎。他和妻子伊芙琳已经在浙江宁波工作生活了14年。

两年前,伊芙琳确诊为肺癌,医生说她最多活3个月。夫妻俩花光了积蓄,一筹莫展,当地政府、中外朋友纷纷伸出了援手。

有公益组织为其发起网上募捐,网友们在了解他们的情况后慷慨解囊,腾讯公益平台募集了25万元,水滴筹平台募集了12.88万,解了他们的燃眉之急。

如今,伊芙琳已经挺过了两年,身体康复情况良好。爱卡德感动地说:“如果只是我和伊芙琳孤军奋战,肯定不行。靠着大家伙,我们才能走到今天这一步。谢谢大家给我们的爱。”

“来中国不能挣完钱就走”

大家都说,爱卡德、伊芙琳夫妇这是“善有善报”。

14年前两口子刚到宁波时,很快就和当地外国人打成一片,这个“外国人约饭群”不断扩大,最多时有6000多人。他们形成惯例,每周三晚上聚餐。

在一次聚餐中,爱卡德认识了宁波慈善总会的工作人员,产生了做公益的念头。那一年中国南方发生严重洪灾,他们在聚餐时组织捐款,一顿饭的工夫就募了8888元。之后汶川大地震,他们也做了募捐。

几次下来,爱卡德开始认真思考公益这件事。“我觉得捐钱只是一种表示。我们外籍人士作为客居者,怎样表达我们的心?我们来中国不能仅仅是挣钱,挣完钱就走人,这是不合适的。”爱卡德说。

之后他们频繁跟宁波慈善总会合作,为孤儿院的孩子们筹措毛绒玩具,到民工子弟学校义务教外语。“我们去支教,如果能改变其中一个孩子的一生,给他们带去追求梦想的勇气,也算是功德无量了。”爱卡德说。

因为在公益事业上的积极表现,爱卡德在宁波收获了各种荣誉。2008年,他获得了宁波市政府专为外国专家设置的“茶花奖”。2010年,他作为宁波某5A级景区的形象推广大使参加了上海世博会。

正在申请中国绿卡

从帮助别人,到被人帮助,爱卡德在中国感受到了“爱”的力量。作为外国专家,他目前持5年期工作签证,正在申请中国“绿卡”,他希望能有好的结果。

他说他们两口子不打算回德国了,计划余生能在宁波一直待下去,回报帮助他们渡过难关的中国朋友。

相关阅读:中国绿卡号称“全球最难”

(CBA退役篮球明星斯蒂芬·马布里获得外国人在中国永久居留身份证)

中国绿卡,即:外国人在中国永久居留身份证。曾经,外籍人士申请中国绿卡条件非常严格,例如,在中国有较高数额的直接投资、对中国有重大突出贡献,或国家特别需要。中国绿卡因此号称“全球最难”。

近年来,中国积极放宽申请条件、简化申请流程、扩大持卡福利。2016年,中国公安部发出中国绿卡1576张,比上年度大涨163%。

2017年,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》。将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”。新版中国绿卡从2017年6月起开始签发,含金量不断提高,持卡人可依法享有社保和公积金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论