西服淋雨发霉起泡了怎么办 这样做可以拯救它

生活资讯蓝帝格尼2018-06-06 09:00

西服淋雨发霉起泡了怎么办 这样做可以拯救它

下雨天了怎么办,我好绝望...

虽然雨水滋润着这个夏天尾巴,为我们带来了清凉。但是对于日常着西装的商务人士,遇上雨天想必少不了困扰,众所周知西服不能水洗只能干洗,淋了雨的西服又该怎么处理。

想必大家肯定清楚西服无论上衣还是裤子,都是不能水洗只能干洗的。原因主要是因为羊毛的缩水率非常高,并且水洗后会破坏面料表面的光泽,也会失去面料本身的垂感。外加西服上衣是有里衬的,缩水后里外大小不匹配,衣服变形。

那西服水洗之后是不是没救了?

没错,水洗之后就完全没的救了(强调一下我说的是正常工艺)。 那淋雨和水洗不是一个道理吗?还真不是。

这其中最大最大的区别就在于西服在洗衣机里面会被翻搅,而淋雨只是表面浸水,单纯的淋雨是非常不容易让西服湿透的,即便湿透,也和在洗衣机里面翻搅是两种效果,因为淋雨并不会用外力使衣服形变,里衬、胸衬、毛衬依然保持稳定。

西服在被雨淋湿之后,一定不要急着拿去干洗,需要做的是先把衣服挂起来,放到一个不会被阳光晒到并且通风良好的地方,让西服自然的阴干,等衣服晾干后再用熨斗简单的熨烫。这个方法同样适用于西服被汗水浸湿的情况。那么,假如衣服淋雨后没来的及处理而起泡或发霉怎么办?

【起泡】

西服淋雨后最容易发生的问题就是前片起泡,但是这种情况并不是不可避免的。

为什么?因为工艺。如遇到这种情况,建议拿到专业店进行处理。西服的工艺从低档到高档分三种工艺,最差的是粘合衬,较为不错的是半毛衬,顶尖的是全毛衬。

粘合衬是最容易起泡的,因为在西服的里布和面料里面是用有纺衬粘到一起的,用料和胶水都不好,遇到水就会产生脱离,然后就出现了起泡的现象。

半毛衬,在面料和里布中间是用马尾毛和麻编织而成的毛衬(也叫麻衬),透气性最好,并且不容易变形,淋雨后自然阴干,基本上可以恢复,而全毛衬就更能在保持轻盈、透气的基础上不变形了。

【发霉】若淋雨后西服出现霉点,要先把西服放在阳光下晒几个小时,干燥后将霉点用刷子轻轻刷掉就可以了。

这种方法同样适用于汗渍引起的发霉,可以用软毛刷蘸些汽油在有霉点的地方反复刷洗,然后用干净的毛巾反复擦几遍,放在通风处晾干即可。

如果是丝绸西服出现霉点,可以先将西服泡在水中用刷子刷洗,如果霉点较多、很重,可以在有霉点的地方,涂些5%的酒精溶液,反复擦洗几遍,便能很快除去霉斑。

应对雨天的这些小妙招都学会了吗?不过除了雨天,其它时候也要认真保养自己的西服哦!毕竟西服可是精英们气质和能力的外在体现。

了解更多资讯,请点击大浙网 城市生活频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论