腹泻其实不简单 暗藏了癌症信号

健康资讯央广网2018-06-22 09:01

进入夏季,天气转热,又到了腹泻高发的季节。很多人都把腹泻简单的归根于“吃坏东西”,殊不知,腹泻其实暗藏着极大的健康隐患。

4种腹泻暗藏癌症信号

1、肠癌:晨起腹泻或腹泻、便秘交替。

排便习惯和大便性状发生改变,是早期发现直结肠癌的重要指标。由于肿块及其分泌物刺激肠道,可使大小便规律的人突然变得大便次数频繁或明显减少,便秘和腹泻交替出现、早上起床后腹泻等。特别是同时伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力时,要高度警惕。

2、胃癌:腹泻伴恶心、反酸。

如果突然出现不明原因的腹泻、大便呈黑色,同时伴有食欲不振、体弱乏力,以及恶心、胃部灼热感、上腹隐痛或胀痛等症状时,要考虑肿瘤的可能。

尤其是40岁上的中年人,以及平时患有慢性消化道溃疡的人更应该注意,及时做胃镜等排查。

3、肝癌:腹泻伴上腹部痛。

研究显示,约有半数的原发性肝癌在确诊3个月前会有腹泻症状,而且每次腹泻次数2-20次不等。是由肿瘤引起消化吸收或分泌功能紊乱所致。因此,腹泻是肝癌不可忽视的症状之一,但无特异性。中老年人,特别是慢性肝炎或肝硬化患者,出现腹部右上方不适、肝区肿大、闷痛并逐渐加重,或食欲不振、逐渐消瘦者,要尽早到医院接受彩超、肝功、甲胎蛋白等检查。

4、胰腺癌:长期慢性腹泻。

由于胰腺被胃和横结肠所遮盖,普通检查难以发现,胰腺癌的早期诊断率很低。由于胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者会出现腹泻。

因此,如果出现原因不明的上腹不适,同时出现反复腹泻、脂肪泻、消化不良、腰背部疼痛、非胆结石等引起的黄疸、不明原因的体重减轻等症状时,要引起重视,及时就医检查。尤其是有长期吸烟史、慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

腹泻并不简单 暗藏癌症信号需多加注意

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论