2018年首批退市股来了 快来瞧瞧你手上有没有?

财经资讯浙江在线刘伟2018-05-24 09:45

2018年首批退市股来了 快来瞧瞧你手上有没有?

上海证券交易所周二晚间发布公告,*ST吉恩和*ST昆机两只股票终止上市,这也是2018年首批退市的股票。不仅如此,上交所同时公告称,*ST上普、*ST海润两只股票暂停上市。作为重组炒作的重点对象,*ST股也是不少投资者喜欢的投资标的,但随着退市制度的完善和严格实施,特别是大量优质新股发行导致壳价值的快速下跌,*ST股的风险越来越大,持有的投资者真得要小心了。

*ST吉恩和*ST昆机两只股票退市的直接原因,就是业绩的连续亏损。此前,因2014年、2015年、2016年连续三年亏损,两公司股票在去年5月被实施暂停上市。而最新公布的2017年年报显示,两家公司继续亏损,这就触发了《上海证券交易所股票上市规则》中相关强制终止上市情形,从而被上海证券交易所宣布终止上市。公告显示,*ST吉恩触及了净利润、净资产和审计意见等三项退市指标,*ST昆机触及了前述净利润和净资产两项退市指标。值得注意的是,*ST吉恩的第一大股东为吉林昊融集团(原“吉恩镍业”),为国资背景。作为为数不多的“国企壳”,此前市场猜测*ST吉恩或将成功保壳,但最终结果证明,“国企壳”不会退市的幻想被打破了。

股票退市了,最受伤的肯定就是持有这两只股票的股东了。数据显示,*ST吉恩、*ST昆机分别有70654户、32969户股东,合计超过10万户。这10万户股东无疑是两只股票退市的直接受害者。不仅如此,*ST昆机此前还因为财务造假而遭遇集体索赔,管理层在今年初曾对投资者给出承诺,公司会保护股民利益,对于退市以及此前的财务造假,还计划成立赔付基金。但从目前来看,这一承诺很大可能只是一张“空头支票”。

对于持有两只股票的投资者而言,最好的办法就是坚决止损了。根据相关规定,两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日。之后上交所在5个交易日内对其股票予以摘牌,公司股票终止上市。因此对于投资者而言,最好的结果就是在退市整理期内及时卖出了。此前已经有机构说要逃跑了,*ST吉恩此前发布的公告显示,如果公司股票进入退市整理期,东方基金拟通过集中竞价和大宗交易方式减持股份数量合计不超过4811.17万股。

要小心的不仅仅是持有*ST吉恩和*ST昆机的投资者,持有其他*ST股票的投资者也要注意了。*ST上普、*ST海润两只股票也同时公告被暂停上市。数据显示,目前A股有21家ST公司,以及53家*ST公司,其中多家公司都存在业绩连续亏损和违规事项,投资风险较大。随着退市制度的进一步严格实施,未来这些“壳”资源的价值会越来越低,投资者最好还是回避为宜,不要成为“狼来了”的悲剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论