HZFW-Day5—天地纷繁 万向带你领略设计无界

in杭州腾讯大浙网·时尚频道2018-05-23 17:44

DAY 5

2018AW杭州国际时尚周

秀场直击

杭州市下城区东新路245号

(杭锅老厂房,和平会展中心旁)

齐物而观

杭州万向职业技术学院 2018届服设专业

优秀毕业作品专场发布

万事万物,理一分殊。

心容天地,自然造化,

不同而和,齐物而观。

2018年5月22日16点,杭州万向职业技术学院在2018AW杭州国际时尚周上呈现了一场精彩绝伦的2018届优秀毕业作品展。20个系列共百套服装设计作品,以“齐物而观”为主题,融入东方哲学思维,演绎设计无界限。

华服一针一线皆文脉。运用单滚、贴绣、镂空、盘扣等传统精湛技艺,展现华服悠久魅力。初试锋芒的新新设计师们把东西方服饰文化元素进行拆分重解,结合樱花粉、静谧蓝、大地色、月牙白等色彩,清爽简洁,明媚动人,优雅大方。

采用棉、麻、丝等天然绿色面料,进行二次面料肌理再造。图案清丽婉约,赏心悦目,在闲雅从容的模特下,衬托华服的精湛。

与此不同的创意女装系列炫彩多变,电光紫、冷调蓝、基岩灰等色彩与绚丽的图案交织,展现肆意张扬,自我个性。

社会变革与文化艺术思潮给予了设计师灵感风暴,无序灵感,有序创作。随性嘻哈街头风,运动时尚风,水洗牛仔,条纹控.....看似风马牛不相及,却协调又时髦。

这是一场令人耳目一新的视觉盛宴。设计师们散发自我、文化、集结、发声的有序创作思维,追寻灵感,充分玩转混搭,探索创意的可能。

世间事物纷繁复杂,设计又何尝有界限?

1

秀场直击

2

后台花絮

3

秀后采访

杭州万向职业技术学院 副教授

服装专业负责人:李志梅

Q:本次毕业秀的主题是什么?灵感来源于哪里?

A:本次毕业秀的主题是《齐物而观》,灵感来源于《庄子》“齐物论”,以哲学思辨的角度看待万事万物,理一分殊,心容天地,自然造化;新兴设计师以天人合一、和谐发展、多元融合的态度从事艺术设计,将传统文化与国际时尚完美的渗透在整体系列的款式、色彩、版型、工艺中,传递着“齐物而观”的设计主张。

Q:本次秀呈现了几个系列?本次秀有哪些亮点?

A:本次毕业设计20个系列共百套服装设计作品。第一亮点是华服设计系列,新生设计师以艺术创新思维,秉承传统精工锻铸的工匠精神和中华传统服饰精妙技艺中单滚、双嵌、盘扣、贴绣、镂空等精致手艺,以解构手法打破东西方服饰的界限,使整个系列在复古唯美中又有极富视觉冲击力,体现闲雅自得、从容自在、传承创新的华夏霓裳新风尚。

第二亮点是创意女装设计系列,设计师以敏锐客观的全球化视野,汲取数字技术、嘻哈涂鸦、水洗蓝调、条纹格调、棒球运动等时尚热点进行打破重构;以在看似无序的灵感中以自我、文化、集结、发声的有序创作思维去倾力探究设计未来的无限可能。绚丽图案与材质多变的新奇面料进行交织混搭,营造出耳目一新的视觉体验,体现当下年轻人的情感表达、生活态度、社会思考、理想追求。

Q:学校主要在平时注重学生在哪些专业方面的培养?

A:我院服装设计与工艺专业面向实施工业4.0生产与管理的服装(华服)企业,培养德、智、体、美全面发展,掌握服装产品智能设计、智能制板、智能工艺的基本理论和专门知识,能熟练运用服装工业4.0生产技术,具备艺术创新思维,秉承传统精工锻铸的工匠精神,拥有互联网+创业意识,从事服装智造产品开发;掌握服装信息化技术,熟悉智能制造数字分析,掌握智能化服装设备操作,且具备国际视野、行业视野的高等职业技术智造应用型人才。

Q:本届服装专业毕业生就业前景如何,学校在就业方面有何提升措施?

A:目前18届服设毕业生就业前景良好,就业服务于浙江省区域内服装(华服)类设计、生产、贸易企业,从事服装设计师及助理、制版师及助理、IE工程师、信息化服装高级定制工,样衣师、时尚造型师、视觉陈列师、形象彩妆师等多个岗位。服装设计与工艺专业集聚区域内优势企业资源,产教互赢,跨界融合,零距离培养学生的创新能力和实践技能,以现代学徒制为蓝本,通过“产教双导学徒制”携手中国华服典范企业与浙江省级个性化定制示范点企业共育华服智造设计人才与时尚服装设计人才并毕业生就业。

Q:学校对服装专业在未来会有哪些计划?

A:专业将通过制定配套人才培养方案的顶层设计,将在优化课程体系结构、建设智能化实训空间、搭建信息化课程平台、提升师资国际化水平、持续学生海外访学项目、促进专业宣传推广等八方面进行专业提升计划,以提升本专业的办学水平与国际化视野。

指导单位:浙江省时尚产业发展联席会议办公室、杭州市经济和信息化委员会、杭州市培育发展十大特色潜力行业工作领导小组办公室、杭州市文化创意产业办公室

主办单位:浙江省服装行业协会、杭州市服装设计师协会

承办单位:浙江省服装行业协会设计师分会、杭州时尚联合会、杭州市文化创意协会、杭州市纺织服装电子商务行业协会、杭州市电子商务促进会、杭州市民宿行业协会

支持单位:浙江文创集团

协办单位:浙江大学管理学院时尚品牌促进会、杭州女装商会、中纺中心服装城、杭州市美发美容行业协会、杭州市服装设计师协会男装分会、杭州市服装设计师协会贴牌分会

指定造型机构:TONI&GUY

指定摄影机构:麒麟视觉

官方直播平台:有象视频

唯一指定舞美:格纹文化

合作童模机构:潮童星、小童星

合作音乐机构:山蛙音乐

战略合作媒体:CFW服装设计

全程合作媒体:今日头条、中国服装网、腾讯·大浙网、浙江新闻、全球时尚、Misscity壹平方杂志

合作单位:CONNIE JUNIOR、大通冰室、唯他可可、创发拉链、罗曼/奥卡丽斯

合作平台:达人文化、中闰汉宇

票务合作伙伴:大麦网、票牛网、摩天轮票务

合作媒体:网易|新华网|环球网|新浪网|人民网|搜狐网|腾讯网|中国新闻网|雅虎|央视网|ELLE|VOGUE |YOKA|搜狐时尚|新浪时尚|凤凰时尚|都市快报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论