郑胜辉:管好自己 对社会有所贡献

【人物名片】

郑胜辉,密不可分黄帝内经文化馆创始人,浙江省上海商会副会长,浙江工商大学创业导师。1970 年岀生在上海一个军人家庭,1998 年 4 月 27 日不再迷茫,找到了灵魂深处喜欢做的事情。1999 年通过承包报纸广告赚到第一桶金,把小时候所有梦想全部实现。2015 年开始干人生最后一件事业:筹备及建立密不可分文化馆一条街,打造成中国的一张名片。

郑胜辉:管好自己 对社会有所贡献

公益打卡:捡起遗失的高贵

“公益打卡第 565 天:今天,“密不可分公益文化馆”的全国各地的志愿者在行动,把它们挪进了垃圾桶。管好自己,对社会有所贡献!一起努力,成为家族的骄傲!”

2018 年 4 月 25 日,翻开郑胜辉先生的微信朋友圈,发现上述文字。从第一次公益打卡开始,这样的坚持日复一日重复了 565 次,而且还将继续出现在生命中的每一天!

从细微处见精神,在弯腰时见品质。当一个七尺男儿每天在走路的时候,为路上的小垃圾低头弯腰、不嫌肮脏捡起的时候,其实,捡起了很多人遗失的高贵。而恒久的坚持,更是一个人最难能可贵的品质。多少人在半途而废中放弃了原本可以追逐到的梦想。坚持的道理,大家都懂,却很难做到。

自然卷曲的长发,明亮的额头,犀利的目光,逻辑严密,言简意赅,桀骜不驯却又待人热情诚恳......这是一个非常特别的人,演讲的时候,充满激情和幽默;安静的时候,你永远猜不透这位主在思考什么,但是他的脸上永远有笑容。春光明媚,喝着他泡的明前新茶,闻着他点的沉香,开始采访。

记者:您为什么要捡垃圾?

郑胜辉:我提倡一句话:管好自己,对社会有所贡献!如果每个人都把自己管好,家庭会越来越和谐,社会会越来越稳定。一个朋友在高速公路上出事故,原因就是有人把易拉罐扔在公路上,造成转向轮胎破裂导致了翻车。我决定用捡垃圾这件事情来诠释这句话,每天在朋友圈把乱扔垃圾的现场图文秀出来,不是为了让更多的人跟着我捡垃圾,而是为了影响更多的人不乱扔垃圾。现在很多朋友被我感染,开玩笑说,我们也要用行动影响更多人不再乱扔垃圾,让郑胜辉以后无垃圾可捡。有位金融界的朋友,在国外旅游的时候,捡起他人乱扔的垃圾,被老外现场竖起大拇指点赞。

记者:除了捡垃圾,您还有做别的公益吗?

郑胜辉:2016 年起,我联合一批企业家协助上海浦东新区社会发展基金会关爱下一代,支持小学推广足球普及课,已经支持了 30 余所小学。关爱地球,在新疆塔克拉玛干沙漠里,种植 1000 亩经济林植物,治理沙漠。关爱创业,联合浙江省上海商会等十余家组织举办创业资源对接会,协助创业者走得更远,在杭州、台州等地举办了 30 余场。

传播正确生活方式:协助精英家庭拾回遗失的快乐

记者:谈谈您的人生经历?

郑胜辉:第一阶段,迷茫期。迷茫期,选择了行动,今年在 A 企业干,明年在 B 企业干,目的,为了找到灵魂深处喜欢干的事业!我的好奇心很重,也就是干一行爱一行,学到了知识,干出了成绩。随着时间的推移,主动

找我合作的人越来越多,也就是机会越来越多。第二阶段,游戏规则的追随者。1998 年 4 月 27 日不再迷茫,进入一家媒体工作,用 20 个月的时间让自己成为了一名高手,学会了采访、编辑、写策划文案、广告运营。第三阶段,游戏规则的制定者。2001 年开始思考家族传承的问题,富不过三代的原因是什么?同年成立赢在华夏家族传承俱乐部,抱团传承。通过 17年的运营,感悟到家族能够走多远,取决于你帮过多少人。

记者:您的时间安排?

郑胜辉:1、10%的时间做公益。感谢遇见的人和事,为了感恩;2、20%的时间陪家里人。为人夫,为人父,为了责任;3、70%的时间干事业。人来到这个世界上总要做点事情,为了使命。

记者:您认为人生在世,有哪些快乐?

郑胜辉:人生有三大快乐。一是找到灵魂深处喜欢干的事业;二是有困难的时候,有更多的人帮你一把;三是协助更多的人走得更远。

记者:您现在做什么事业?

郑胜辉:在各个城市建立密不可分黄帝内经文化馆。

记者:您为什么要建密不可分黄帝内经文化馆?

郑胜辉:我们的初心,联合一批精英,在各个城市建立密不可分黄帝内经

文化馆,通过举办文化节,传播正确的生活方式,协助精英家庭拾回遗失的快乐。

记者:精英家庭的痛点是什么?怎么解决?

郑胜辉:身、心、灵三个方面的焦虑。1、身体:身体亚健康,怎么办?2、心灵:夫妻关系不和谐,怎么办?3、灵魂:孩子是父母灵魂的延续,孩子教育出问题,怎么办?我们就是精英家庭的小补丁,通过定制服务,优化他们的时间,协助他们解决身、心、灵三个维度的问题。

记者:杭州密不可分文化发展有限公司的目标?

郑胜辉:成为中国的一张名片。

记者:公司的核心竞争力?

郑胜辉:1、团队;2、优秀的产品制造商成为我们的供应商;3、有上进心的精英家庭成为我们的客户。

记者:黄帝内经文化是一门深奥的学问,您眼里的内核是什么?

郑胜辉:黄帝内经文化归根结底就是倡导健康的生活方式。行胜于言:不要争论,干了再说

记者:您给我的印象是不说空话,实干、能干。还记得您的办公室墙壁上写着:不要争论,干了再说。请问做人做事的准则?

郑胜辉:行胜于言。我很认同罗振宇说的话:“用行动统领理性,用理性辅助我们一步一摇的往前走。因为,人的外部环境有两大天条:1、你永远不知道会发生什么意外,在任何时候做理性判断的时候,你的信息都是不完善的;2、好事与坏事是说不清楚的,在任何时点做利弊分析,看到的这个情景,很可能再往前走一步,就变了,坏变好,好变坏。所以,在有效行动者的世界里面,他永远相信两件事:1、先干了再说,因为我只要干了,我就会遇到更多的意外,我就有机会把握这些意外;2、只要我行动,我就有机会洞察优势背后的代价,有机会把那些坏事变成好事。”

记者:您为什么要协助浙江天台高明讲寺建立五百罗汉文化馆?

郑胜辉:做一件有意义的事情,慢慢等待时间的回报。我相信相信的力量!

记者:您还有什么要跟读者说的吗?

郑胜辉:尊贵的身份,来自于您不懈的努力!我祝福读者朋友们的家族越来越和谐,事业越来越好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论