猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

养宠课堂小狗在家App2018-05-27 10:30

猫砂盆和猫砂的选择很重要。大自然中猫科动物会为了躲避天敌,不让自己的排泄物散发味道、暴露自己的行踪,因此会将排泄物埋进土中,这就是猫咪的天性,而猫砂就此诞生!

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

【一只猫要有2个猫砂盆】

猫科动物会将粪便跟尿液分别埋在不同的位置,在室内生活的猫咪也保留了这个天性,如果家里只有一个猫砂盆,猫咪也基本可以忍受,但时间一长,可能会像不定时的炸弹开始乱尿尿。建议大家准备猫砂盆的数量为N+1。除了要考虑到数量外,也须考虑到猫砂盆的造型、大小是否适合家中猫咪状况!像是年老的猫用高的猫砂盆就很不方便。

全国动物医院杨立群医师建议: 猫砂盆的长度应为猫身长的1.5倍,而宽大约猫身长宽左右。另外重量要够避免猫踩在猫沙盆旁时会打翻猫砂盆。在清理方面,有些主人清猫砂会只把沾附到大便尿尿的猫砂清掉,但一天中至少全面清除更新一次!

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

【猫砂盆怎么摆】

猫咪会因为讨厌或害怕某些地点,宁愿排泄在外也不愿意去使用猫砂盆。对照一下看自己有没有好好摆放吧~

1、远离猫咪用餐区

猫咪为了避免敌人依循排泄物的气味掌握自己的行踪,习惯排泄在远离吃饭喝水的地方。若将食物饮水和猫砂盆放得太近,猫咪可能会不愿意在砂盆内上厕所。

2、安静环境不被打扰

如果猫咪上厕所时,旁边经常有人走动,会让猫咪感到焦虑,可能因此而无法顺利排泄。

3、通风晒太阳

通风可减少臭味积聚,如果能晒到太阳,还能大大减少细菌和蚊虫孳生。

4、出入容易

尤其是家有老猫跳上跳下较为不便,必须特别注意猫砂盆的入口以及摆放的位置都不要太高。

5、紧急出口

当想要紧急离开时最好出入口不只有一个,避免让猫咪紧张的人或其他动物逼近时可以从其他路线离开,并在出入口外摆放落砂垫,便可减少猫咪带出的猫砂。

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

【如何挑选猫砂】

猫砂有纸砂、矿砂、木屑砂、豆腐砂及水晶砂等,种类繁多。虽说每只猫咪喜好的猫砂不见得都相同。据统计上来看,大多猫咪偏好无味道、细颗粒的矿物砂。

建议可以先尝试买小份量、不同厂牌、不同材质的猫砂,剪个小盒子(注意不要剪太高以免猫咪跨越困难)并将各种猫砂倒进去,至少要保持5公分以上的厚度,并排摆放在家中,观察猫咪偏好哪一盆。有下列情形就代表猫咪不太喜欢这款猫砂:

1、上完厕所不盖大便

2、上厕所时两脚在猫砂盆内,另外两脚在外

3、碰了猫砂就甩手

4、在猫砂盆外面挖地

5、上完厕所马上逃走

6、只站在猫砂盆的边缘

若没挑选到猫咪喜欢的猫砂,可能它也还是会凑合用,但是不知道哪天它脾气一上来就不用猫砂了,转头尿在家具或是床上时,到时会花更多时间和金钱,所以挑选适合家中猫咪的猫砂真的很重要!

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

【更换不同猫砂】

若猫咪已经习惯使用某种猫砂,应避免一次全面更换新砂,而是采用新旧砂混和的方式,最好循序渐进逐步增添新砂的比例,让猫咪完全适应后才可全面换为新砂。若其中任何一个比例阶段,猫咪出现乱尿尿或大小便量异常等状况,就要回到上一个步骤让猫咪重新适应!

每只猫的适应力也不同,或许有些猫咪直接换成从未用过的砂,也不会适应不良,但不少猫咪会因为突如其来的改变让它备感压力因而乱尿尿,所以建议还是一步一步来才不会造成猫咪的压力。

如果猫咪出现乱尿尿等行为,除了猫砂有问题之外,也有可能是心理压力或是泌尿疾病等多种因素。可先将猫砂清理干净并确认是否为猫喜欢的猫砂,若还是乱尿尿就请带去看医生吧!

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵返回腾讯大浙·宠物频道首页>>

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

猫咪突然乱尿尿?可能是如厕环境太吵

扫一扫关注大浙宠物官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论