【事食派】瘦身美容还降脂 这个食物你吃了吗

健康资讯大浙健康综合2018-06-15 09:06

冬瓜,这种最常见的蔬菜究竟有哪些营养价值呢?冬瓜一般用于煲汤或者涮火锅,都是极为受欢迎的食材。今天,一起来看看夏天吃冬瓜的6大好处吧。

吃冬瓜的6大好处

1、预防心血管病

冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽将其打成汁喝掉。

2、保护心脏

冬瓜含水量最为丰富,高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。钾是人体中非常重要的一类营养素,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能、补充水分、消肿利尿、防止中暑都非常好,特别适合夏天食用。

3、降低胆固醇、降血脂

冬瓜富含人体所需的各种氨基酸,且膳食纤维含量很高,可以降胆固醇、降血脂。

4、防止动脉粥样硬化

冬瓜能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把多余的脂肪消耗掉,对防治动脉粥样硬化有良好的效果。

5、利水排湿

冬瓜味甘、淡,性凉,入肺、大肠、膀胱经。具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水排湿作用较强,容易水肿的人应该常吃。

6、瘦身美容

冬瓜除了含水量大及钾元素含量丰富外,维C含量也不低,每100g含量为18mg,这个值虽比不上猕猴桃和柑橘类,但比苹果要多。冬瓜的饱腹感也较强,非常迎合需低热量饮食女性的需求,这对于瘦身美容很有帮助。

冬瓜的选购方法

一般来说,黑皮冬瓜肉厚,能够吃的地方多,可食率高;而白皮冬瓜相对肉比较薄,质地也相对松一些,但入味容易;而青皮冬瓜则介于黑皮冬瓜和白皮冬瓜之间。

一般家庭选购冬瓜都会选黑皮冬瓜,这样也是比较正确的做法。因为这种黑皮冬瓜的果形如同炮弹一般,是长棒形,挑选的时候应该选择瓜条匀称、无热斑(日晒造成的伤斑)的买。要知道,这种长棒形的黑皮冬瓜肉厚,瓤少。能够食用的冬瓜肉比较多,相对划算很多。

除了观察外形之外,还要注意一点:可以用手指压冬瓜果肉,拣冬瓜肉质致密的买。如果冬瓜肉质紧密,吃起来口感也会好很多;而那些肉质松软的冬瓜,煮熟之后很可能就变成了“一泡水”,吃起来口感要差很多。

【事食派】瘦身美容还降脂 这个食物你吃了吗

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论