处方粮和个性化定制粮 升级了宠物粮市场

行业资讯杭州网-杭州日报敖煜华2018-05-21 09:00

王思聪养了一条狗叫王可可,对口粮的质量要求非常高,王思聪曾在微博炫富表示:喝水不是斐泉就塞牙,大闸蟹吃厌了,就有专门的厨师给它做各种美味佳肴。王思聪偶尔会带它出入高级宠物餐厅吃顶级的新鲜美味,可以说是“狗生无憾”了。

虽然“寻常人家”的狗并没有像王思聪家的狗那么受宠,但是现在宠物可以说已经被“宠上天”了,比如说,宠物们的口粮就有了质的飞跃。

从十几年前喂剩饭剩菜到现在的专业宠物干粮、湿粮、零食再到逐渐兴起的定制宠粮,宠物主对宠物食品的健康、营养、口感等要求越来越高,中国千亿级的宠物市场正在经历一场消费升级。

处方粮和个性化定制粮 升级了宠物粮市场

90后凭借自制的营养健康宠物粮走红

张涵文是一名90后,现在自己开了一个工作室,主要从事宠物湿粮、零食、辅食的制作销售。从事这个行业,源于她自己的养宠物经历:市场上买来的宠粮为什么能储存那么长时间?用没用诱食剂、防腐剂?

从自己小打小闹到如今走上规模,张涵文只用了一年多时间,如今她工作室的产品已经在省内外的市场上推广,月毛利达四五万元。“大型公司做的干粮,每次出货就是几十吨,我们买当天的新鲜原料,一次就做几十斤。一开始的时候推广挺难的,现在慢慢被宠物主接受。”张涵文介绍。

如今,客户可以在她这里按锅预定狗粮,此外,工作室还提供几十种宠物零食、宠物蛋糕和处方粮,目前主要开拓市场方式是通过淘宝、微信微店以及社区宠物店推广。

宠物食品越来越精细化和高要求化,最大的原因,恐怕是因为80、90一代养宠物的方法改变了,一个宠物生日蛋糕售价在100元到200元不等,预定需要提前三至七天,每天能卖上四五个。张涵文表示:“宠物生日蛋糕不能用奶油,我们就用芝士奶酪替代。”

豆小姐就是定制宠物粮的尝鲜者,她告诉记者:“我们家猫很挑食,试了很多市面上的猫粮都不爱吃,最后没办法就只能定制了。”定制化猫粮的成本是市场上配方粮的两倍左右,“但是我家小主子喜欢,我也只能花这钱了。”

当前中国宠物市场规模已达全球前三,宠物电商平台波奇网数据显示,主粮板块消费者的客单价已从5年前的月均100多元,增长到如今的近600元。

宠物消费市场显然有广阔的成长空间,张涵文也有更远大的目标:“现在的产量还不足以工厂化生产,但未来的趋势必然是工厂化,我们业务量做大以后肯定会找大型工厂再加工,有大工厂背书也更具说服力。”

以往,在中国宠物食品市场格局中,进口品牌份额遥遥领先。2017年中国宠物市场中全球前五大公司的市场份额占到将近50%,但是随着越来越多的公司涉足宠物食品领域,市场的集中度开始逐步出现松动,国产宠物食品也开始在市场上占据一定份额。

宠物医院处方粮日益走俏宠粮市场

“去年带我家三岁的英短猫‘胖纸’去医院,检查出来肾结石,还比较厉害,医生开了泌尿处方和肾处方粮,此外由于体重超标,有20斤重,还要吃减肥粮。”张小姐说。

所谓的处方粮是兽医或动物营养师根据宠物的疾病或营养状况,所搭配的能帮助恢复健康的日粮。处方粮并非简单地将药物与食品混合,而是把治疗与食物联系在一起,针对不同病情设计的食品,以精准营养配比,达到食疗目的。“很多宠物疾病例如肠胃炎、胰腺炎等,都可以通过处方粮来改善和控制的,这是宠物疾病治疗中的很重要一块。”张旭宠物医院创始人张旭告诉记者。

通过一年多的处方粮配合治疗,如今张小姐的“胖纸”已经基本恢复了健康,但是为了安全起见,张小姐还是会在配方粮之外定期给“胖纸”吃处方粮,“医生说正式的治疗可以停,但是日常处方粮的配合治疗不能停,加上我家猫对处方粮也不排斥,所以一直就在食用。”张小姐说。

如今,做处方粮和宠粮个性定制的企业越来越多。“我们现在也会给一些客户提供一些有针对性的宠物粮,这个就比较复杂。”杭城另一家知名宠物医院虹泰宠物医院宋院长告诉记者。

据悉,这种高端定制需要对宠物的种类、生长阶段、体型、嘴型、牙齿、肠道、毛发等上百种不同特性进行细分,并将与之对应的营养需求数据化,融入互联网、物联网等信息技术,然后在我们自己的智能定制流水线上生产。

处方粮和个性化定制粮 升级了宠物粮市场返回腾讯大浙·宠物频道首页>>

处方粮和个性化定制粮 升级了宠物粮市场

处方粮和个性化定制粮 升级了宠物粮市场

扫一扫关注大浙宠物官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论