买到劣质翻新胎?学会这6招以后再也不受骗

给爱车换轮胎时,很多朋友都会去汽配城的轮胎专营店或街边的汽修店买新胎,然而不管是专营店还是街边汽修店,免不了会有一些“黑心”商家将旧胎翻成新胎卖给车主。事实上旧胎翻新卖已经成为了国内汽车后服务市场上的一条灰色产业链,熟练的技师在短短两分钟左右,就能将一条以10元或20元价格收回来的报废旧胎翻新成铮亮的新胎,而翻新的轮胎也会严重影响车辆的行驶安全。因此,广大车主在给爱车换胎时,一定要多加留意,防止买到翻新轮胎。下面就来教大家几招区分原厂轮胎和翻新轮胎的有效方法。

1、从价格上来区分

买到劣质翻新胎?学会这6招以后再不受骗!

很多翻新轮胎的售价都比原厂新胎的价格低很多,有的甚至能卖到只有原厂新胎市场价一半的价格。因此在买新胎时,不要因为贪图小便宜而选择与市场价有较大出入的“新胎”,否则十有八九会被坑害。另外,有些商家将翻新轮胎以磨损时间不长的“九成新胎”的名义卖给消费者,这也是必须注意。

2、观察轮胎的胎毛

买到劣质翻新胎?学会这6招以后再不受骗!

原厂新胎的表面上都会有很多胎毛,这些胎毛大概在车辆行驶5-10公里以内就会慢慢消失。因此,翻新轮胎是无法将胎毛伪造上去的,所以在换轮胎时务必看清楚新轮胎是否有胎毛。

3、观察轮胎的花纹色彩和光泽

一般情况下,劣质翻新胎都是在“小作坊”里加工完成的,由于加工工艺很不规范,所以纹沟相对较浅。在颜色方面,由于翻新轮胎实质上都是旧胎,颜色和光泽都比较暗淡。但是一些不良商家为了以假乱真,会在翻新轮胎上涂上一层厚厚的蜡,让“新胎”看起来非常“干净”,并且颜色鲜艳,光泽锃亮。用手一摸很光滑,甚至会起光面。

4、用钥匙轻划,看是否留有痕迹

买到劣质翻新胎?学会这6招以后再不受骗!

正品原厂新胎的橡胶一般弹性比较好,用钥匙在轮胎表面轻轻划一下,被划的部位很快就会恢复原状且不留痕迹。而翻新的轮胎由于使用年限较长,轮胎表面橡胶的弹性大不如前,用钥匙轻划会留下痕迹。

5、观察胎面和胎侧的搭接处是否平整圆顺

买到劣质翻新胎?学会这6招以后再不受骗!

仔细观察轮胎胎面和胎侧之间的搭接处,原厂新胎胎面和胎侧的搭接处平整圆顺,而翻新胎都是自制胎面贴合在老的胎体上,在轮胎胎面和胎侧的搭接处有黏合痕迹。

买到劣质翻新胎?学会这6招以后再也不受骗


关注微信号“大浙汽车” 了解更多用车资讯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论