吃了顿自制小龙虾 没想到却连续发烧四天

健康资讯浙江在线2018-06-25 09:41

“自己做了一盆小龙虾,拍了视频传上抖音上点赞数过万,美滋滋吃完,没想到发烧了四天……”前天,下沙网友“我的世界一片晴朗”在朋友圈发布了这样一段话后,不少网友也在下面谈起吃小龙虾后拉肚子的经历。

昨天,记者联系上网友“我的世界一片晴朗”王先生了解情况。王先生家住和达成,上周二一早,他在菜场买了2斤小龙虾, “我看抖音上很多人都在教自制小龙虾,我也想学着做。”王先生说,想着自己做总比外面做的干净,便清洗龙虾,看着网上的步骤进行烹制。中午吃过龙虾后,肚子隐隐作痛,“到了晚上开始拉肚子,拉到半夜才睡着,没想到第二天一早,发烧了。”

王先生说,发现体温上升后,急忙去了医院。

医生经过询问,怀疑王先生吃了不干净的小龙虾,发烧、腹泻是急性肠炎的症状。“我自己做的小龙虾,洗过好多遍,为何还会如此?”王先生很是疑惑。

下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医师汤卫华认为,像王先生这样吃过小龙虾后患急性肠炎,一般都是病毒性或者细菌性感染造成的。夏季气温较高,海鲜类非常容易变质,往往早上购买时还新鲜,中午便坏了。小龙虾清洗不彻底或者未完全熟透,会引起腹泻。

头和虾线不要吃

部分人群不宜食用小龙虾

记者了解到,由于小龙虾生长环境较为污浊,吃小龙虾确实存在一些卫生隐患。小龙虾的体内易积聚有害物质,特别是头部很容易吸附重金属和细菌。因此,吃小龙虾可能引起过敏和急性肠胃炎。吃小龙虾的头颈有导致肺吸虫病的危险,如果吃了小龙虾出现任何不舒服症状,一定要及时就医。

汤卫华医生告诉记者,每个人的肠胃功能不一样,部分人群在食用后,可能导致急性肠胃炎、急性胰腺炎等病症。小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,最易积聚病原菌和寄生虫,因此市民最好不要食用。虾线是龙虾体内仅次于头部第二脏的部位,很多饭店为了省事并没有去除虾线,建议大家在吃龙虾前把虾线去除。小龙虾不宜天天吃,要少吃。此外,小龙虾不宜与柿子、南瓜以及一些水果同食。不是人人都适合吃小龙虾,“儿童、孕妇、哺乳期妇女,以及重感冒、肠胃不好的市民,不宜食用小龙虾。还有,如果有食用小龙虾过敏的历史,就不要再食用小龙虾了,小龙虾过敏体质者吃完小龙虾后会浑身长小红疹或风团。若出现以上情况,一定要及时去医院治疗。”

购买和食用小龙虾有窍门

小龙虾虽然肥美,但是隐患较多,那么,吃货们该如何购买和安全食用小龙虾呢?

汤卫华告诉记者:“洗虾粉洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜,但由于被腐蚀,虾钳很容易脱落,如果餐桌上的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大,因此掉钳的小龙虾要慎食。”

还要看看小龙虾是否生活在清水中,若看背部红亮干净,再翻开看它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果白净整齐,基本上是干净水质养出来的。

小龙虾毕竟是吃腐殖动物尸体的水生动物,细菌和毒素只会越来越多地积存在体内,所以尽量买刚刚长大的小龙虾。选购时要会看皮色:老龙虾或红得发黑或红中带铁青色,青壮龙虾则有一种自然健康的光泽。再用手碰碰虾壳,很硬的是老的,像指甲一样有弹性的才是刚长大换壳的,我们要尽量购买软壳的小龙虾。

大多数餐馆的小龙虾都是做好端上餐桌的。在吃小龙虾之前,最好看一下小龙虾躯体:如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的,如果尾部是直的,说明入锅之前就已经死了。死的小龙虾是不能吃的。此外,龙虾头部易吸附重金属和细菌,食用时最好去头。

自行烹饪小龙虾,建议用清水浸泡2~3个小时后,刷洗干净、高温煮熟后食用。另外,由于小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐烂后对人体健康会带来很大损害,所以小龙虾做好后最好一次吃完。吃小龙虾不要过量,因为摄入过多蛋白质易引起消化不良。

吃了顿自制小龙虾 没想到却连续发烧四天

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论