被眼镜蛇咬了一口 金华一男子居然削指自救

金华城事金华新闻客户端余美娜2018-05-16 21:16

眼镜蛇蛇液之毒,古今皆有耳闻。在金华永康务工的江西人老许,在捕蛇时被眼镜蛇所咬,害怕毒液入侵,竟自用随身带小刀削去指头皮瓣自救,这样简单粗暴的自救方式就太过头了。

立夏刚过,天气转暖,雨量充沛,草木葱郁,蛇虫活动频繁。5月15号上午9时许,老许趁着厂休,带上捕蛇的竹杈与蛇皮袋,外出捕蛇。

老许巡回于田埂、草丛、山涧,花了1小时捕到一条约1.3米长、扫帚棒粗的眼镜蛇,小心放到蛇皮袋中。老许看着今天收获,心里美美的,拿到市场一定能卖个好价钱(老许对眼镜蛇也是国家保护动物观念淡泊)。

不料,回家的途中,老许还是被蛇皮袋里面的眼镜蛇咬了一口。虽然有蛇皮袋间隔,左手食指还是落下了咬伤齿痕,并有少许的渗血。在江西老家有捕蛇经验的老许,知道眼镜蛇蛇液很毒,略知蛇咬伤急救处理,顺手用挂在钥匙扣上小刀削去食指一块皮瓣,外加麻布包扎。

老许回到宿舍后,虽然没有太大的不适症状,但仍觉得不放心,就匆匆打车来到永康市第一人民医院急诊中心。接诊医生看着老许伤口及全身情况,评估毒素吸收不多,病情不是很重,也为他简单而略带粗暴处理感慨。

夏季是蛇頻频出动的季节,随着人们外出活动的增加,蛇咬伤成为高发季。在永一医急救中心蛇伤登记本上,自立夏至今,就有8例来院就症,病情轻重不一 ,比以往明显增多。

据急救中心董医生介绍,蛇毒分为三类:

(1)神经毒:多见于金环蛇、银环蛇与海蛇。毒素主要作用于延髓和脊神经节细胞,引起呼吸肌麻痹和肌瘫痪。

(2)血循毒:多见于竹叶青、五步蛇、蝰蛇等。有强烈溶组织、溶血、抗凝作用,可致组织坏死、感染。

(3)混合毒:多见于眼镜蛇、眼镜王蛇、蝮蛇等,此类蛇毒兼有上述两种的作用,局部和全身症状均较重。

当不慎被毒蛇所咬时,可将伤肢置于冷水中,以减少毒素吸收速度和降低毒素中酶的活力。立即于伤口近端处用止血带阻断静脉血和淋巴回流。用稀释高猛酸钾、过氧化氢、生理盐水反复冲洗伤口,以牙痕为中心,挤出毒液。而对于伤口血流不止,就不要切开,同时药物封闭伤口周边。处理急救完成后,去出止血带(注意时间)。同时服用蛇药,注射单价或多价抗蛇毒血清,注射抗破伤风血清等对症支持治疗。蛇咬伤病情的轻重,一定程度上取决于毒蛇种类、毒素吸收多少及个体差异、咬伤后是否科学处理。文中老许可能因为隔了蛇皮袋,齿痕不深,毒素吸收不多,才致病情不重。因此,正规科学处理很重要,上医院看医生必须的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论