今天起 在金华江南这些地方乱停车将被拖走

金华城事金华新闻网2018-05-16 20:47

从今天起,金华开发区辖区内李渔路以北、环城西路以东的江南区块,早上7:30—晚上9:00这一时间段,如果有违停车辆,执法部门将对违法车辆开具罚单并拖车。

广大市民如果发现身边有这样的违法停车行为,也可以拨打110举报。

交通秩序是城市文明的一面镜子,为推进金华市全国文明城市创建工作深入开展,并针对辖区主次干道存在的“车乱停、道乱占、路难行”等问题,今天上午,金华开发区专门举行了一个机动车交通秩序专项整治行动新闻通气会。

专项整治行动已经开始

据介绍,本次会议根据金华开发区党工委、管委会相关部署要求,由开发区创建办、交警开发区大队、综合行政执法开发区分局、志愿者等共同参与。会议首先发布了《文明城市创建,文明交通先行》倡议,要求机动车驾驶人和非机动车驾驶人、行人遵守交通安全法规、摒弃交通陋习、抵制交通违法行为、共建文明交通新风尚,为金华打赢创建全国文明城市攻坚战贡献自己的力量。

今天上午9点半许,执法人员前往开发区高畈街开展执法活动,交警大队的民警和行政执法局的执法人员,对占道停车、非机动车车道乱停乱放车辆贴上了违法告知单,同时,对未及时开走的违停车辆进行了“拖车”处理。

第一辆被执行拖车处理的车辆是一辆红色的丰田轿车,接着停在小弄堂一角的白色五菱面包车等违停车辆也依法被拖走。

下一步整治范围将逐步扩大

1

---第一步整治重点是开发区范围内李渔路以北、环城西路以东的江南区块。

2

---下一步,他们将根据实际情况,将重点整治范围扩大到环城南路、二环南路。

3

---再下一步,包括苏孟乡、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇等开发区的辖区内,都将开展整治。

除了开展对违法停车等违反交通秩序行为的大力整治外,针对城区停车泊位紧张、停车难等问题,交警将继续研究,以缓解停车位供需矛盾,方便百姓出行。

文明交通

交通参与者应该做哪些事?

机动车驾驶人

(一)、做到六大文明交通行为:机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯。

(二)、摒弃六大交通陋习,自觉告别:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、车窗抛物、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通陋习。

(三)、抵制六大危险驾驶行为,坚决抵制:酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载等危险驾驶行为。

非机动车驾驶人

不得闯红灯、不得违规驶入机动车道、不得逆向行驶、不得违规载人、不得加装遮阳伞、不得越线停车。

行人

过街走人行横道、不闯红灯、不翻越护栏。

让我们积极参与“文明交通”共建活动,做一个文明有礼的金华人,从现在做起,从自身做起,从小事做起,用自己的行为去影响和感化他人,积极向家人、同事、朋友宣传交通安全常识,通过自己的表率行为向社会传递文明交通正能量。

温馨提醒

车子被拖了,该怎么办?

当你发现你乱停在小区门口、街道边、人行道上的车辆不见了,先不用着急,先看看自己停车的地方有没有停车位,地上有没有交警拖车的告知,如果没有停车位,那么车子很可能别执法部门拖移了,在机动车道内被拖移的多半是交警执法。

车子被拖了,该如何取回?

违法停车车辆被交警拖移后,驾驶人可通过地面遗留号码进行咨询进一步确认核实,确认被拖后,驾驶人可直接到五百滩地下停车场领取车辆。

车子拖走了,费用谁承担?

违法停车车辆被交警拖移,警方只会对本次违法行为进行处罚,不会额外收取诸如拖车费、停车费等,也从未委托第三方机构或个人收取此类费用。驾驶人在取车时,一旦遇到额外收费的情况,可以拒绝支付也可以打电话投诉。

本次违法停车行为,如何处罚?

本次违法采取非现场处罚的方式处理,交警部门会将你此次的违法行为录入道路交通管理信息系统,一般在你接到违法停车通知单三个工作日内,可以到交警部门交通违法处理窗口进行处理或者关注金华交警公众号登陆金华公安服务在线进行网上处理。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第56条第1款(违法条款)法第93条第2款(拖移条款)省实施办法第76条1款3项之规定,本次违法停车行为罚款150元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论