“情绪中暑”?两男子只因一个“擦肩而过”动起刀子

嘉兴城事平湖公安2018-05-16 20:08
正在加载...

    夏天到了,经常听到有人说:“天太热了,热的我心情都不好了”小编一直很好奇,这个说法科学吗?有研究证实了这个说法,温度确实对人的情绪有很大的影响。

    研究表明,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症。

    虽然只是个人情绪上的问题,可一旦爆发,事儿就大了,嘉兴平湖市钟埭就发生了一起因琐事摩擦,擦出高温火花的案件。

    5日凌晨2点多,钟埭街道一企业生产车间内,杨某与同事周某(化名)在工作中因琐事发生了争吵,在随后的休息时间,火气上扬的两人将口角之争演变成拳脚之战。

      期间,杨某还拿出了弹簧刀将周某左臂划伤,其他同事眼见情况不妙,赶紧上前将两人劝开,并报了警。

    (同事将两人拉扯开)

      经法医鉴定,周某被杨某用刀划伤的伤势属轻伤二级。目前,犯罪嫌疑人杨某已被市公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。

     蜀黍建议

    控制情绪,预防“中暑”

    可以从以下4个方面着手

      学会情绪转移。俗话说“心静自然凉。”越是天热,越要心静,尽量保持淡泊宁静的心境。不要生闷气,遇到不顺心的事,要学会情绪转移。

      要保证睡眠。睡眠不足,心情会变得急躁。经常作息颠倒或长期熬夜的人,通常情绪也不稳定。

      要调剂好饮食。日常膳食应尽量减少进食油腻食品,多吃一些清淡的食物,不仅能防暑,还能增进食欲。注意多饮水,以调节体温,改善血液循环。多进食“清火”的食物和饮料,如新鲜蔬菜、水果、绿茶等。

      适度运动放轻松。平时可以听听音乐散散步,保持恬静的心理状态,这样,情绪不会过于激动,更不易发怒急躁。而且,心情烦躁、心境不佳时,散步或听轻快的音乐等方式可以很好地舒缓负面情绪。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论