协警下班后小区门口贴了30张罚单 是执法还是任性?

金华城事钱江频道新媒体工作室2018-05-16 17:12

大家都知道,开车要遵守交通交通规则,停车也是如此,对于违法交通法规的停车行为会受到相关的处罚,这是毫无疑问的,可是最近发生在金华的一次交通处罚却引发了不少被处罚人的不满意,这究竟是怎么回事呢?

这段视频和图片是金华都市郦景园小区业主提供给007记者的,时间是两天前,也就是5月14号晚上六点钟左右发生在小区北大门门口的一幕,当时画面中有一位穿着制服的人正在给停在小区门大门口道路两边的车子贴罚单。

金华都市郦景园小区业主:

具体没有统计大概,这条路上都贴满了,从那边贴到那边?从这边的路都差不多贴到那边,左右两边全部都贴了,对的。

金华都市郦景园小区物业主管 朱敏潜:

他昨天(5月14日)大概贴了30个车左右。

007记者昨天下午来到这个小区时看到,在小区北大门道路两边的确停放了很多车子,而且大部分停放位置并没有划有车位标志,看上去这些车子并没有安规定停放,那么为什么贴违停的举动会引来我们片子开头的那一幕呢?

金华都市郦景园小区业主:

他在这里贴条,被停在这里的邻居看见了,然后问他要有出示执法证,按道理来说,民警执法的话,可以问他要执法证,或者是身穿的警号,他是身穿背心,故意把警号遮挡掉,然后问警号的话他也不给,如果是正常执法,他完全可以出警号或者是执法证的。

车子没有停在划定的车位里,被贴罚单好像也挺正常。那么为什么一次看上去正常的违停车辆处罚会引来金华郦景园小区业主如此大的反应呢?业主们说事情还要从他们小区的停车位说起。

金华都市郦景园是2016年10月交付的一个小区,总共有1000户人家,配有近950个车位,由于小区实行的是人车分流,因此小区业主们下班要停车回家,只能将车子停在小区的地下车位或者车库里面。这里的车位价格在8-9万元一个,车库在13万左右,这样的价格让不少业主选择不买车位,而是将车子停放在了小区门口的道路上。小区保安黄师傅告诉007记者,按照小区物业规定,没有购买车位的业主是不能将车子开进小区的,而当天小区7幢的一位业主因为没有购买车位,又想把车子开进小区,因此遭到了他的同事拒绝。

金华都市郦景园小区小区保安 黄师傅:

我们保安不让他进去,他就是气不过,就帮业主贴牌,这个车子马上就贴起来。

黄师傅说这位7幢的业主之所以能够给小区外面道路上停放的车子贴罚单,是因为他除了是小区的业主之外,还有另外一个身份。

金华都市郦景园小区保安 黄师傅:

他是一大队里面当协警的,这个人的身份是我们一大队的协警吗?对,是当协警的。

金华都市郦景园小区业主:

他当时是开着自己的私家车回来的,不是执法的那个车,不是警车,然后他下来工作服一穿就开始贴了。

金华都市郦景园小区业主:

这种事属于自己的私事是吧,然后利用自己的工作职责权利,去报私仇吧,我认为是这样的。

金华都市郦景园小区业主:

我听说是个协警,他也不能这样子啊,这边是不让他这个进,他也就是利用自己这个职务,这样子肯定也是不行的。

金华都市郦景园小区业主:

这种属于意气用事,我要进去,门卫不让我进,大家都停门口,你们全部都是违停,给业主给物业,这边施压,让他好进去

不少业主也表示,尽管大家对于小区开发商车位只卖不租的营销手段不满意,但是出于小区安全考虑,没有车位的车子的确是不能开进小区的,而7幢这位业主的行为显然存在泄私愤的嫌疑,此外业主们也觉得即便这次给违停车辆贴罚单算是一次执法行为,整个执法过程也值得商榷。

金华都市郦景园小区业主:

他肯定没有权利,他是协警,第一个他没有这个权利,第二个是下班时间,第三个,他那个位置也不对啊,一般交警贴罚单都是写着,在什么路几号几号,他就是写着在郦景园门口。

金华都市郦景园小区业主:

作为一个协警来讲,他应该不能够独立执法,就是没有执法权是吗?对我是这样理解的,只是辅助警察来处理事故吗?对对。

金华都市郦景园小区业主:

没有没有,这个肯定没有的,从法律上来说,他肯定也没有独立执法权,必须要有交警在场,然后协警才能够去执法,这个就属于有点任性吧。

那么这起事件最终又是如何处理的呢?

金华市交警部门对于这名协警的行为又有何处理呢?

金华都市郦景园小区业主:

报警了,警察也来了,最后呢,警察把所有的罚单都拿走了,如果说昨天晚上有罚单贴去了,叫我们在群里也说一下,那他们送回去就不做处理了。

小区业主们告诉007记者,在发现车子被贴罚单之后,他们也拨打了110电话,之后民警来到了现场进行处置,而就在昨天,这位协警的所属大队相关负责人也来到了小区。

金华都市郦景园小区物业主管 朱敏潜:

今天他们的中队长,过来过,因为这条路既不是主干道,也不是支道,中队长承诺,贴着罚单的话,全部撤销,已经答应了。

007记者随后也找到了这位协警所在的金华市交警秋滨中队,在这里相关负责人对于这位协警的行为是这样表示的。

金华市交警支队秋滨中队负责人:

在此次事件当中,协警下班后的行为存在着一定的问题,我们大队在接到群众的反映之后,立即采取了相关的措施,撤销了该协警的本次举动,并与群众沟通,取得理解,对涉事的协警采取了相关的措施。

秋滨中队的相关负责人表示,目前这位协警已经被停职接受调查,而他们也会吸取这件事情的教训,加强自身的文明执法。

金华市交警支队秋滨中队负责人:

目前是我们市是开展创建文明活动,文明城市,如火如荼的时候,交警更是进入战时状态,此次事件提醒我们,越是战时状态,更要进行遵守战时纪律,因此我们大队今天中午立即开展,全体民警协警的执法的规范化动员,动员大会,以确保在今后的执法中,更加规范,公正公平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论