嘉兴破获一网络诈骗案 已梳理的涉案资金达200多万

嘉兴城事禾点点2018-05-16 16:31

连续两个月的侦查,来回两千多公里,抓获14名主要犯罪嫌疑人,已梳理的涉案资金高达200多万元……日前,嘉兴市公安局港区分局通过一个电话报警,成功破获了一起系列网络诈骗案。

案情回放

微信投资掉陷阱

2017年12月26日,市民李先生通过手机微信“附近的人”功能,添加了一个昵称“安小雨”的人,通过几番聊天,对方向李先生推荐了一个网络交易平台,说是既方便又有高回报。李先生心动了,第一次先充了1550元钱,并按对方要求操作,获利370元。

眼看着这么轻松就可以赚到钱,李先生想继续操作,却被对方告知体验名额没了,要再赚钱就得交“门槛费”。而这个门槛费可不便宜,至少要21888元。

考虑了几天后,李先生觉得这门“生意”可以做,决定再次投资。这一次,一心想赚大钱的李先生先后投了18.7万多元,而“安小雨”还介绍了一个“操盘手”给李先生,称他只要按照对方的要求操作就能赚钱。

随后,李先生按照“操盘手”提供的信息进行操作,满心期待赚大钱的他却不知道自己正一步步陷入骗子设下的圈套。

在接下来的几次投资中,李先生的投资金额逐渐增加,但一直亏损,“操盘手”称是李先生操作慢导致数据混乱。

眼看着自己的操作不成功,李先生着急了。联系“安小雨”询问原因,却发现对方一直支支吾吾搪塞自己,解释不清。这时,李先生感觉不对劲,“难道自己进的网站是假的,一切都是别人设计好的?”

想到这里,李先生不禁吓出一身冷汗,越想越觉得不对劲。慌乱中,李先生报了警。

法网出击

破获系列网络诈骗案

嘉兴市公安局港区分局接警后,通过李先生的描述,敏锐地察觉到事情的背后极有可能隐藏着一起系列网络诈骗案,为防止更多人上当受骗,分局立即抽调精干警力成立专案组展开侦查。

案件线索只有一个微信号,异地行骗、虚拟身份、手段智能等系列问题,使侦办工作一度陷入困境。经过民警们前后一个多月的线索取证、蹲点摸排,终于锁定了嫌疑人在福建,并组织警力赴福建进行深入调查。

4月6日,专案组在充分掌握了该团伙成员的活动规律及作案证据后,经过精心部署,兵分三路赶赴厦门、龙岩、上杭三地,在当地警方的密切配合下,一举抓获嫌疑对象20余人,缴获了作案电脑、手机、银行卡及“话术本”百余件。

随后,审讯人员连夜对嫌疑人突击审讯,案件经过逐渐浮出水面。为掩人耳目,该诈骗团伙在福建厦门、龙岩、上杭等地成立了网络科技公司,办公地点选在繁华的街区写字楼,表面以公司化形式运作,实则利用自行搭建的网络交易平台,以“套利”“股票”为幌子引诱受害人在该平台上交易,并通过后台数据修改,从而对客户行骗。

警方提示

本案中的“投资返利”诈骗是近年来出现的一种新型网络诈骗,具有较强的诱惑性和隐蔽性,且涉及人数多,涉案金额大。此类诈骗低门槛、高回报以及最初的小额返利是令事主上当的关键。前期事主进行小额投资尝试,按时获利后,觉得该“投资返利”项目是个“香馍馍”,最终上当受骗。

从抓获人员情况看,本案涉案嫌疑人多为刚踏上社会的毕业生,在找工作时缺乏经验。又是一年毕业季将要到来,警方提醒学生找工作时一定要详细了解公司、企业等基本情况,不能正确把握时要向有经验的老师、家长或朋友咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论