磐安惊现3.7斤野生娃娃鱼 相关部门已保护放生

金华城事金华新闻客户端盛游2018-05-16 16:19

5月15日晚上,金华磐安县方前镇茶潭村村民陈继韬在溪边散步时,偶然发现了一条巨型野生娃娃鱼,在联系相关部门后,第一时间对其进行了保护、放生。

娃娃鱼也叫“大鲵”,是世界濒危两栖动物,国家二级保护动物,对栖息地环境、水质要求极高,是良好生态环境的“晴雨表”。

这条娃娃鱼为深棕色,皮肤光滑,体型较大,经工作人员现场测量,娃娃鱼身长80厘米,重达3.7斤。

磐安县野生动物保护管理站副站长陈明介绍,娃娃鱼对自然生存条件要求非常高,这条娃娃鱼大概存活了四五年时间,在磐安也非常少见。

“体检过后”,这条娃娃鱼没有明显外伤,水中爬行四肢有力,健康状况良好,具备野外放生条件。在热心市民见证下,陈继韬和工作人员一起把娃娃鱼放生到了自然环境更加优越的花溪水库。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论