金华发布今年首个高温橙色预警:预计最高温将升至38℃

金华城事金华新闻客户端陈涵2018-05-16 14:36

这几天的温度让人感受到了夏天的“热情”,滚滚热浪并没有停歇的意思。据金华市气象台,昨天金华市区最高气温36.2℃,为2018年首个高温日。预计今天中午到夜里晴到多云,大部地区最高气温36到38℃,金华市区5月历史最高气温记录为36.8℃,出现在2013年,今天最高气温有望突破历史记录啦!

金华市气象台今天9时48分发布了今年首个高温橙色预警信号:受强盛的西南暖湿气流控制,预计今天白天我市大部分地区最高温度将升至38℃左右,请各有关方面注意做好防暑降温工作。

截至今天上午11点,婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、永康市、武义县均发布了高温橙色预警。

高温天气这些事项要注意哦:

一、在户外工作要带好防护设备。高温天气在户外工作,一定要带好遮阳帽、护臂物件,这样可以有效地避免阳光的直晒,防止皮肤晒黑、灼伤等情况发生。

二、尽量不要在一天中气温最高、阳光直射的时候进行户外活动。一天中气温最高、阳光直射的时段为上午11点——下午3点之间,这段时间最好以室内活动为主,即使外出也要带上防护设备。

三、饮食上要有所注意。高温天气,饮食上以清淡、爽口的食物为主,可以多喝一些清凉饮品,如绿豆汤等。此外不要吃过多的辣味、油腻食品,防止上火和身体不适。

四、防止高温天气中暑。高温天气中暑多因身体长期处于炎热、闷热的环境而导致身体无力、头晕恶心,即出现中暑现象。所以要及时进行环境改善,可以进行室内通风、吹吹风扇和空调、喝一些冷饮等。

五、养成良好的工作和生活习惯。高温天气条件下进行工作和生活,一定要注意度的把握,不可以过度劳累,尤其是在中午时候要放下工作,进行及时午休,这样才会拥有健康的身体状态。

六、外出游泳要注意安全。许多人会在高温天气去游泳,游泳要注意安全,最好选择室内游泳池(室外游泳很容易晒伤皮肤),同时一定要结伴游泳,时间不宜过长,防止劳累引发胸闷、身体无力等症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论