嘉兴医生景区遇旅客心跳骤停 挺身而出施救

嘉兴城事浙江新闻客户端宋彬彬 魏衍方2018-05-16 10:34

外出休假,途中遇到有旅客突然晕倒在地。危急时刻,多位与旅客素不相识的桐乡医护人员沉着冷静,用智慧和专业技术与死神展开了一场生命接力赛,使患者的病情有所缓和。

事情经过是这样的。

5月15日11时30分左右,浙江台州市的仙居景区缆车候车室外,来自绍兴市的一位男旅客突然昏厥,被抬进了景区医务室。

“喂!120吗?我们这里有位旅客昏倒了,情况紧急,需要抢救。”

听到有人打急救中心电话,桐乡洲泉镇中心卫生院的医师钟振涛和钱丹丹挺身而出,他们恰好在仙居景区参加集体疗休养。钟振涛随手拿起听诊器听心率,对患者身体状况进行检查。

“病人没有心跳呼吸,瞳孔散大,情况十分危急。”钟振涛见状,一边吩咐一旁的医务室工作人员,把患者抬到旁边的地板上进行心肺复苏。自己又赶紧跑着去喊正在下山的同事回来帮忙。

不一会儿,几名桐乡医护人员都聚拢在了医务室里。由于山上急救医疗药品设备有限,大家就轮流给患者不间断地进行心肺复苏,同时开通了静脉通路……

大约两个小时后,救护车来了,患者被送往仙居县人民医院抢救。直至救护车的到来,心肺复苏已经整整坚持了两个小时!终于奇迹发生,患者恢复自主呼吸,但心跳、脉搏依旧微弱!

记者了解到,目前这位患者在仙居县人民医院做心脏介入手术,并在重症监护室作进一步的救治,但病情尚未稳定。

【浙江新闻+】

医者仁心,桐乡医护工作者的挺身而出,再一次刷爆了桐乡人的朋友圈!大家纷纷为这几位医护人员点赞,为桐乡有这样的优秀医护工作者而感到自豪。

小编梳理后也发现,类似这样的暖心一幕,在桐乡频频出现。比如,今年1月27日中午,大雪天,一张穿着白大褂的医生背着老奶奶上楼的照片传开来,暖了百万桐乡人的心。大家直呼:“在这么个大雪天里,这名医生比‘暖宝宝’还要暖!”这暖人一幕发生在桐乡市屠甸镇卫生院,背老人上楼的是该院90后骨伤科医生邱仁奇。

当时,天下着雪,地上很滑,77岁的蒋玉宝老人独自赶到屠甸镇卫生院看病。老人家因为此前摔了一跤,脚掌骨折了,脚面上上了石膏,她一瘸一拐走进门诊楼。

90后医生背着老人上楼

看到走路不稳的蒋奶奶,邱仁奇立即走上前主动询问老人需要什么帮助。当得知奶奶因为慢支疾病发作需要找全科朱医生看诊,他很快把老人领到了相关科室门口。

又连续看了几个病人,可邱仁奇心里始终惦记着这个素昧平生的老人。快9点时,他再次走出科室,遇到了完成检查正要入院的蒋奶奶。邱仁奇领着老人来到住院楼下,眼看老人要自行爬楼梯。“奶奶,我来背您吧!”说着,小邱医生自告奋勇地背起老人。

靠在小伙子背脊上,蒋玉宝却有些难为情,“虽然这两年瘦了些,但如今我也有110多斤,让小伙子背我上楼挺不好意思的。”爬到二楼,邱仁奇把老人在病房里安顿好才离开,临走前还叮嘱老人要尽快联系家人到医院来。

还有为了让病人能快点好起来,而自己跪下去的桐乡市第一人民医院的屈健民医生。2016年2月16日中午,桐乡市一院重症监护室接收了一位病人。当时病人送来被时口唇紫绀,氧饱和度很低,呼吸困难,情况非常危急。面对这个危急状况,屈健民快步走到病人床头协调做好插管准备,他用双手开放病人的气道,另一位同事则配合使用呼吸球囊帮助病人改善通气。

就在此刻,屈健民双腿跪在了地上,开始为病人插管。屈健民说,之所以跪在病床旁,是因为这样能够更好地观察病人声门的位置,保障插管的准确与病人的安全。跪在地上时,屈健民的双眼一直注视着监护仪上显示的生命体征,等待着病人的氧饱和度提升起来就即刻进行气管插管。经过紧张的抢救,屈健民顺利地为病人放置了气管插管,接上呼吸机,病人的缺氧得以纠正,为后续治疗的顺利开展打下了良好的基础。

好医生传递正能量。除了邱仁奇、屈健民,还有边打点滴边工作的桐乡市中医医院呼吸内科主任韩建秋。

拒收患者微信红包、对“感谢礼金”说不的桐乡市第二人民医院内二科主任沈荣兴。

38年如一日守护百姓健康的乡村医生许金良。

许金良

跨越万里援非的桐乡市第一人民医院副院长祝秀凤。

坚持几十年给病人塞钱的桐乡市中医院内科一诊室医师朱永仙。

信念为金,舍身忘我施大爱;丹心可鉴,情系百姓显忠诚。一位位桐乡医务工作者,用精湛的医疗技术,高尚的医德医风,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。一起为他们打CALL!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论