有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

腾讯大浙网·教育频道2018-05-18 09:02

有一所学校,被钱江晚报“升学宝”誉为“杭城最美校园”,明明可以靠颜值,妥妥吸引一大批炽热的眼光,这所学校却傲娇地表示:其实我们实力更胜于颜值!她就是杭州市源清中学!作为浙江省一级特色示范高中,教育部首批信息化试点学校,浙江省首批数字校园示范学校,浙江省首批精准教学实验学校……这一系列华丽丽的荣耀背后,到底承载着学校怎样的实力呢?记者特意走访了杭州市源清中学。

有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

随着四月份学选考的结束,“七选三”已经尘埃落定。源清中学战果如何呢?这是新高考改革的第二届高考,也是源清中学更上一层楼的一年。今年源清中学在这“一半”的高考中斩获颇丰,各学科的百分人数再创新高,其中政、史、地、技术更可比肩一类重点高中。近日,浙江省教育厅教研室专家组在调研源清中学时说,初次踏进源清中学,江南园林式的校园就惊艳了我们的双眼。源清中学坚持传统与现代相结合,走个性化、信息化、国际化发展之路,基于大数据的智慧课堂、精准教学,为学生发展提供优质服务,不愧是杭城新优质学校的典范。

有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

的确,获得这样优异的成绩,学校表示一点也不意外。因为源清中学在教学及管理方面始终抓细处,落实处,追求精准化、创新化、个性化,这一年,学校志在必得!

来自高三(3)班的朱啸文,他也曾羡慕考入前三所的同学,但是源清学长们一份份优异的高考成绩单坚定了他成功的信心,懊丧之情烟消云散,取而代之的是在源清三年的全情投入,奋发向上!地理94分,政治、历史各得100分,英语目前已经有了保底的134分,这样的优异成绩便是对他三年努力最好的回报!“我在这里找到了真正的自己,源清给了我最宽广的舞台,激发了我最大的潜力,最适合的就是最好的!很幸运,我遇到了源清!”朱啸文一脸骄傲地说。

高三(1)班的杨泽豪是另一位学霸级人物,作为高三的领头雁,自高二以来几乎稳坐年级第一名。他说:“我一直信奉‘宁做鸡头,不为凤尾’,在源清,我因为更自信,更努力,因而更优秀!”这次七选三加英语的成绩,他与朱啸文同学并列第一,杨同学笑着说:“胜负未分,高考再战!”记者看到了满满的斗志,不得不叹一句:后生可畏!

有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

源清中学高三百日誓师

而这样的双百得主,在源清可远远不止一位,刘晨浩就是其中之一。他诗意地说:“选择源清,还你一缕燃梦的阳光,选择源清,还你一片扬帆的海洋,选择源清,还你圆梦的天堂。”原来高三党还可以这么诗情画意,幸福满满,记者不禁有些小羡慕了。

有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

定胜在心,高考必胜!

那么,优异成绩的取得到底来自哪里呢?在源清看来,除了智慧课堂、精准教学,当然还离不开家校互信,默契配合。孩子和家长在中考时选择源清正是出自于对源清的信任,这种信任又是建立在源清中学近年来蓬勃发展的基础之上。学生学得轻松,老师教得舒心,家长看着放心,结果当然令人开心。

正如高三(6)班徐秋阳妈妈所说:“秋阳在中考填报志愿时选择了源清,现在看来是很正确的。我在丽水,平时不在他身边,但学校像家一样,连周末都有老师照顾,孩子在这里生活学习,我从来没操过一份心。虽然在平行班,但没想到秋阳能考出这样好的成绩,居然有两门100分!”的确,别小看这平行班,无论是教学水平还是班级管理能力,老师们个个都是能手。徐秋阳妈妈说,儿子的班主任是一位十分负责的大姐姐,在学习、生活方面,时时处处,都给予了儿子很多科学而正确的建议,这也是儿子能考取高分的一个重要因素。这话真不假,徐秋阳所在的高三(6)班班主任——李琳老师,是毕业于全国重点师范院校的华东师范大学的高才生,李老师不仅在专业知识上能力过人,而且在班级管理方面更是方法独到,在她的引导下,整个班级的学习状态和成绩一直紧随实验班。

有所学校 明明可以靠颜值 却偏偏要拼实力

源清中学强大的高三班主任团队

而这只是源清中学家校互信,默契配合的一个缩影。作为最年轻的浙江省一级特色示范学校,源清中学的发展正是在这种家校互信,默契配合的良性互动中一步一个脚印取得的。

在采访中,记者发现,近几年源清中学教学成绩突飞猛进,以中考成绩为起线,在每年的杭州市教学质量检测中,源清中学的教学增量连续多年稳居第一,这在杭城教育界成为一道亮丽的风景线。也因为这样的华丽转身,源清中学在教育部榜上有名。2017年,教育部将源清中学的教学增量及其他方面的进步等总结为“源清现象”。

如今,源清人在梦想之路上继续挥毫泼墨,用源清人的话说:源清,一个创造奇迹的地方。如此实力派,的确,怎会安于只做偶像派呢?

通讯员:蒙佩强 郑旭华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论