西湖的蜜蜂太热情 把外来游客叮晕直接去了医院

杭州城事浙江24小时2018-05-16 07:03

万紫千红处处飞,满川桃李漫成蹊。初夏的杭州百般红紫斗芳菲,引来无数蜜蜂翩飞西子湖畔。不过,这蜜蜂也太热情。这不,前两天,32岁的南京游客胡小姐在西湖泛舟时,就不慎被一只蜜蜂蜇伤。

被蜜蜂蜇咬后眩晕乏力

被蜜蜂蜇伤后,起初胡小姐并不在意,哪知道蜇伤的手臂很快开始红肿并伴疼痛,右手臂疼得抬不起来。

这时候,船夫建议胡小姐赶紧到医院看看。于是胡小姐在家人的陪伴下来到最近的杭州市第一人民医院。

没想到刚到医院不久,胡小姐开始出现眩晕乏力的症状。皮肤科接诊医生钟剑波赶紧对胡小姐进行处理,并注射了抗过敏药物。后意识恢复,转危为安。

蜜蜂蜇后有过敏反应要及时送医

钟剑波医生说,市一医院每年春夏季都会收治到很多在西湖边游玩被蜜蜂、马蜂蜇伤的外地游客。

一般被蜜蜂蜇伤后是不需要治疗就会自行痊愈的。但部分患者可能出现需要到医院护理的情况。

当遭受蜂刺后,蜜蜂毒腺分泌的蚁酸盐酸等物质也随着蜂刺进入人体。

蜂刺后局部的红肿反应多属于这个原因。

同时,蜜蜂毒汁中也含组胺、5-羟色胺等物质,轻则出现局部红肿的轻度过敏反应,重则可能诱发严重的免疫反应,更有甚者造成呼吸道喉头水肿而导致休克甚至窒息死亡。

部分种类的蜜蜂毒汁中还含有神经毒素。因此,蜜蜂“撒糖”蜇伤真的是会要人命的,如果被蜜蜂蜇伤可以用肥皂水清理伤口,也可口服抗过敏药物。

但如果出现显著红肿、眩晕、呼吸苦难、腹痛等全身症状,应及时到医院接受治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论