警钟!深夜一出租房内5辆电动车着火 10多人被困

嘉兴城事平湖公安2018-05-15 21:32
正在加载...

    今年4月1日凌晨,嘉兴市平湖钟埭街道三友新村一民房突然浓烟滚滚,火光四射,而里面还租住着10多名租客,唯一的逃生通道被堵,所有人员一时间都无法脱身,情况十分危急!

    值得庆幸的是,在附近居民、派出所民警和消防官兵的快速处置下,所有人员最终得以安全撤离,明火被迅速扑灭,未造成重大人员伤亡。

    虽然已经过去1个多月,但现场的画面依然触目惊心!

    发生火灾的民房

    火灾现场照片,红色区域为电动车停放充电的地方

    租房的房门只剩下焦黑的骨架

    5辆电动车被烧得面目全非

    近日,经过警方细致调查后最终确认,这场火灾的起火原因是租住在三楼的租客饶某因从房间内私拉乱接电线给电动车长时间充电,导致电动车起火,进而引起旁边其他4辆电动车一同着火。

    根据《中华人民共和国消防法》相关规定,饶某因过失引起火灾被公安机关行政拘留12日。

    租客私拉的电线

    饶某,今年31岁,湖北人,来平湖已经将近10年,目前在钟埭街道一家汽车配件厂上班,回想起当天起火的情形,他仍心有余悸。

    事发时他已经睡了,是被楼下的喧哗声吵醒的,当他想打开房门下楼查看时,却被楼道里的浓烟熏了回来,借着手机的亮光,他逃到了三楼的阳台等待救援。

    后来,楼下的群众搬来了一把梯子,饶某和二楼、三楼的其他租客陆续通过这把梯子顺利地爬到一楼才得以平安脱身。

    一楼的租户通过破坏防盗窗翻窗逃离现场

    消防部门提醒,居民家中要装防盗窗,一定要记得预留一扇小门(一般只可容纳一人进出,且设置在防盗窗底部),这扇小门平时可以锁着,但钥匙一定要记得藏在附近隐蔽的地方,这便于火灾等意外情况发生时,可迅速打开逃生。防盗窗上这样的“逃生门”,对3层以上的居民建筑尤为重要,一旦半夜1楼发生火灾,楼梯很可能已被烟火封死,2楼以上无法通过楼梯逃生时,它将成为逃生的重要通道。

    饶某对自己过失引起火灾的违法事实也是懊悔不已,他之前也听说私拉电线电动车长时间充电会引起火灾案例,但只觉得这是小概率事件,一直不以为然,而当火灾真发生后,他才意识到事态的严重,幸亏火灾未造成重大人员伤亡,不然他还可能面临刑事处罚。

    在拘留所的饶某

    数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道。

    电动车着火的原因

    过度充电、电池故障、私拉电线、充电器使用不当是引发电动车火灾的主要原因。

    据了解,电动自行车火灾大部分是电池故障引起,占主要原因的49%,其次是线路短路和动力线路故障。电动车引发火灾的危害有两点,火场温度和毒烟。电动车一旦着火,着火后2分钟,温度便可达到180-220度,3分钟,火温高达上千度;而且一台电动车燃烧产生的毒气30秒就可快速传播,100秒之内,足以使人窒息而亡!

    电动车着火如何逃生

    1行驶过程中起火

    将火势控制在一个小范围内,不殃及其他。(在保证自己安全的情况下,把电动车周边的易燃可燃物品移开,防止火势进一步扩大蔓延。)拨打报警电话后,等待消防到现场处理。

    2充电过程中起火

    先断电,不要盲目逃生,尤其不要通过楼梯间逃生,因为楼梯间内充满毒烟。

    如果所在区域离火源较远,烟、火要一段时间才能进入室内。这种情况下,在室内等待救援是比较可靠的方法。

    如果离安全出口较近,且火势和烟气不大的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,裹着湿被子从安全出口逃生。

    狭小空间快速灭火简易系统

    狭小空间快速灭火系统由阀门、P V C管、喷淋头三部分组成,可直接与出租屋自来水管道接驳,一旦发生火灾,上方的喷淋头会自动喷水控火。

    去年以来,我市正开展居住出租房“旅馆式”管理工作,其中一项重要的内容就是出租房的消防安全管理工作,要求出租房必须配备相关的消防器材,并开展独立式电动车充电站改造工作。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论