25岁小伙出门钓龙虾未归 家人找到时已落水太久

金华城事钱江晚报-浙江24小时2018-05-15 07:31

又到了吃小龙虾的时节,不少人会约上三五好友,大吃一顿,然而现在越来越多的人已经不仅仅局限于吃,也有不少人想体验钓龙虾的乐趣,可是谁也没想到,这里也暗藏悲剧。

今年25岁的小乐(化名)因为钓龙虾,生命永远定格在了5月14日。

小乐来自义乌城西街道某村,5月14日早上9点多,告知家人自己想去钓龙虾后,就出门了,一直到中午11点多,家人还不见他回家,感觉不对劲,这才急急忙忙出门寻找。

但是当家人好不容易找到他的时候,只见小乐已经漂浮在水塘上,村名们赶紧将他捞上岸,并立即送入义乌復元医院急诊室。但是无奈落水时间太久,送到急诊室的时候,小乐已经全身发紫,四肢因被水泡而肿胀,虽然急诊科医生依旧努力抢救了半个多小时,但还是没能挽回这条年轻的生命。

“他其实根本不会游泳,可是这么浅的水,怎么就会变成这样呢……”亲属们始终不敢相信。

“如果他当时能够有个伴一起陪他去,这个悲剧也就不会发生了。”义乌復元医院急诊科主任蒋永刚提醒道:如果在生活中,不慎发生落水,首先必须保持冷静,不要惊慌失措,不要在水中胡乱扑腾,一定要保持体力。

夏季快到了,也是溺水事故的高发期,钱报记者也为您准备了发生落水等意外情况后的一些救援方法:

不慎落水时,首先一定要保持镇静、清醒,坚定获救的信心。如果不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面。不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉;应及时甩掉鞋子和口袋里的重物。但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对落水者有很大帮助;如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应该尽量放松、配合救助者将自己带到岸边。

另外,看到有同伴落水时,正确的做法是,首先要大声呼救,同时可以拨打110报警电话;其次寻找身边可以利用的救援物扔给落水者,如救生圈、泡沫、木板等,如果落水者离岸边较近,也可以找较长的竹竿递给落水者,但一定要先保证自身安全,一旦感到吃力、拉不动的话就要放手,避免被拖下水;再者,如果找不到救援物,也可以脱下自己的衣服打成结,扔给落水者,但有一点一定要记住,救助落水者的前提是保证自身安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论