重1.36吨值10多万的变压器“不翼而飞” 咋回事?

嘉兴城事平湖公安2018-05-14 19:46

重达1.36吨的变压器居然“不翼而飞”了!这让嘉兴市平湖市的马先生大吃一惊。这究竟是肿么肥事?

案件回顾

5月7日上午,当湖派出所接到市民马先生报警称,放置在当湖街道某塑业厂内的一台变压器被窃,价值10多万。

接到报警后,市公安局刑侦大队、当湖片区刑侦队迅速开展侦查。“我是5月5日下午走的,走的时候门带上了,但是这里的锁是坏的,锁不住门,直到今天上午8点,我才发现变压器不见了,就连忙报了警。”当事人马先生一边回忆一边向办案民警说道。

在事发现场,民警发现原本放在厂房内的变压器已经“消失”,而且该房间的门是锁不住的,也就是说犯罪嫌疑人极有可能是溜门进入。但是案犯到底是怎么将重达1.36吨的变压器神不知鬼不觉的运走的呢?

民警根据案发时段,调取了周边视频监控,对过往车辆进行逐一排查,最终锁定一辆电动三轮车,通过监控,能够依稀看见电动三轮车上放着类似变压器的物件,而且该车活动轨迹与案发时段、区域基本吻合。通过走访排查,民警最终锁定了犯罪嫌疑人王某、周某、杨某,并与5月9日将三人一举抓获。

经审查,三人是拆迁工人,系工友关系。三人近日在该厂旁边进行拆迁工作,在工作中,偶然路过该厂,发现该厂已经卖掉,但是还未拆除,平日里鲜有人看管,便萌生了进去盗窃变压器的念头。趁着马先生离开之际,5月6日中午,三人偷偷溜进放置变压器的房间,由于三人是拆迁工人,熟知技术活,在使用撬棒、焊具等工具,一点一点地将变压器挪上了他们的电瓶三轮上,作案后快速逃离现场。

后来,他们将变压器以1万2的价格低价转卖。目前,三人因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留。

警方提醒

虽然这起盗窃案在民警的细致侦查下快速侦破,但是这一作案手法也为企事业单位保卫部门敲响了警钟。因此,工厂和企业也要针对这一情况加强防范,做好夜间值班和看护工作。即使是即将拆迁的厂房,也要看管好贵重物品,锁好门窗,不给小偷行方便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论