陌生帐号加了好友就喊妈 女子转了钱却被拉黑

嘉兴城事平湖公安2018-05-14 19:41

高考、中考临近,学生们正处于考前冲刺阶段,不少学生选择报读各类培训班、冲刺班,家长也愿意在这方面给予孩子充分支持。

不过,有诈骗嫌疑人抓住家长这一心理特点,冒充其“子女”伺机行骗。

真实案例

近日,在嘉兴市平湖市钟埭街道某企业上班的莫女士在上班期间收到一条好友信息,对方备注信息写的是其女儿的名字,莫女士看到后就同意添加为好友。

“妈,我要参加这个补习班。这个是补习班老师的账号……”没过一会,“女儿”的消息就发来了。莫女士不假思索就添加了补习班老师的账号,对方也很快同意了好友请求,并向莫女士介绍起了补习班的情况以及收费详情,一看是名师资源而且课程也安排的很好,莫女士心动了,替女儿报了两个课程的学习班,并通过电脑网银操作,先后向对方汇款14000余元。

直到5月11日,莫女士询问起女儿学习的近况才得知根本没有这回事儿,而自己的账号也被所谓的“女儿”拉黑了。意识到被骗的莫女士立马报了案,目前,案件正在进一步侦办中。

案件特点

1、选择对象:在外求学子女的父母或者亲戚朋友;

2、选择时机:学生上课期间;

3、手段特点:盗窃受害人子女的社交账号、发短信等方式,冒充受害人的子女或者亲戚朋友,与受害人联系,以学校要交学费、培训费、朋友需用钱等为借口,让受害人汇款,实施诈骗。

4、作案成员:1—2人为主。

有在外上学子女的父母,在接到孩子在网上以要交学费、培训费的短信或留言时,最好要打电话给孩子,确认一下,是不是本人,不要一接到孩子以“文字”形式发来的信息时,就立马汇款。这样可以避免被骗,以及造成不必要的经济损失。

提醒

父母亲在面对“子女”时,内心是不设防的,为孩子的教育做投资,更是毫不吝啬,不法分子正是利用了这种心理行骗。防范各类诈骗,最重要的是有一个清醒的头脑,在向他人付款、转账或是提供账号信息等操作前,要仔细思考、多方求证一番,如果仍然感到困惑,及时拨打110向警方求助。另外,随着智能手机用户越来越低龄化,防范诈骗的宣传和意识的培养也要从孩子做起。

牢记“眼见不一定为真”,不要轻信社交好友的真实身份,更不要轻信视频。当社交好友要求汇款时,应立即与该人取得电话联系,印证对方的真实身份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论