博士生导师进中职课堂传艺

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-14 15:55

“张教授,您原来是抗美援朝战地的外科主治医师,是什么原因使您从西医转向中医并成为人类非物质文化遗产代表作名录中医针灸代表性的传承人的?”“张教授,请问针灸取穴有什么技巧?”5月10日上午,黑龙江中医药大学教授、博士研究生导师张缙教授在给衢江区职业中专中医康复保健专业学生上课时,同学们提出的问题一个接着一个。

“学中医康复保健,首先要博学,其次要专心。”张教授在上课之前,细致地查看了同学们桌上的教材,勉励同学尽可能地扩大自己的知识面和拥有多种中医治疗技术,学习重点要放在针灸疗法上。他还向同学们讲解了在临床上用针少,用穴巧,飞经走气、用针取热取凉等手法。第二节课在该校针灸实训室上,张缙教授手把手地教同学如何取穴扎针,他告诉同学们针刺手法关键在于“力”的运用,针是“力”的载体,要“力贯针中,力在针前,针随力入”。张教授虽然已经89岁高龄,但精神矍铄,讲课条理清楚,语言幽默风趣,互动活泼生动,得到了同学的好评。

张缙教授现任黑龙江省中医研究院研究员、主任医师,中国针灸学会常务理事,中国针灸学会针法灸法分会理事长,中国国际针灸考试委员会委员,国家自然科学基金会学科评审组成员,加拿大安大略中医学院名誉院长。他从事针灸研究60多年,主持编写了《针灸大成校释》、《中国针灸荟萃·针灸学分卷》等专著,多次荣获国家中医药科技进步奖和部以上及省医药科技成果奖。他先后七次被载入美国传记中心和英国剑桥的《世界名人录》,并分别被该两组织聘为理事和终身研究员。他还被美国、法国、匈牙利、日本等国的中医针灸学会聘为名誉会员和顾问。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论