校园技能节,秀出青职学子的别样风采

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-14 15:55

校园技能节,秀出青职学子的别样风采

校园技能节,秀出青职学子的别样风采

学一技之长以傍身,养千秋正气而立事。为贯彻落实党的十九大精神,宣传改革开放以来职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,进一步促进职业教育产教融合、校企合作,我校开展了丰富多彩的职业技能活动周。5月11日上午,正值我校第十四届校园技能节,游园活动和技能展示正如火如荼地进行着,全校9个专业,20个项目在青职校园技能节展示和表演活动上大放异彩,学校组织高二年纪全体同学参观。各专业的比赛作品一经展出,引得全校师生有序地前来观赏,老师和同学们都纷纷为烹饪专业的同学点赞,给予肯定,这次技能作品的展出体现了我校的校风校训 “精雕细琢,精益求精”。

飞针走线入时新,剪锦裁云夸技巧。服装缝制工艺技能赛在五月的校技能展示周上,开展了缝制服装立体贴袋的比赛。

在90分钟内,全班同学根据老师提供的样板和工艺单,独立完成裁剪、缝制、熨烫等工序。参赛的同学严格按照技能高考的技术要求,精益求精,力求在规定时间内做出符合标准的零部件。赛后同学们反应,在比赛的过程中,感觉非常紧张,手都发抖了。通过比赛,学生感觉还需要进行更多的训练来提升自己的专业素质。

“传票翻打”项目在我校小键盘实训室顺利拉开帷幕,本次大赛吸引了我校不同专业的80多名同学参加,财会专业老师现场指导。本次大赛规则为手动键盘输入,题目通过抽取随机考试机系统软件命题,时间为10分钟,限时不限量,每位选手只有一次机会,按照平均每分钟的准确率,来计算分值。计时开始前,选手们动作娴熟地将传票理顺,并用大小架子夹好,蓄势待发。裁判长的口令一下,比赛现场立即响起了有“滴滴答答”快速敲打键盘的声音。经过激烈的追逐,选手们争分夺秒,一只手不停地按着键盘,另一只手忙着翻着传票,手法娴熟,头脑清醒,姿态稳健。

酒店服务与管理专业开展了技能成果展示,邀请了全校师生进行参观,为期一周的技能节达到了高潮。为了全面而充分展示我校学生的专业素质水平,强化学生专业技能,营造良好的校园文化氛围,更好适应时代发展的需要和职业教育发展的要求,学校特举办了此次技能节活动。酒店服务与管理专业共开设七个比赛:茶艺技能比赛、中餐宴会摆台技能比赛、礼仪技能比赛、导游讲解比赛、西餐摆台比赛、咖啡调酒比赛、客房铺床比赛。本次活动酒店专业的同学都非常积极主动地参加。同学们表示:“要成为一名优秀的旅游从业人员,除了有扎实的理论基础,还要有熟练的实践操作,这次比赛给了我们很大的收获,以后会更加努力学习!”酒店专业组长吴永珍老师表示:“这是我校‘产教融合培育现代工匠,知行合一成就出彩人生’取得的成效之一,学校既要培养旅游行业的技能高手,也要培养面向未来的全方面人才。”

英语风采大赛的现场。学校英语组分管领导叶一芳主任,英语组全体老师及部分高二学生观看了演出。无论是诙谐幽默的英语配音《Zootopia》,优美动听的英文歌曲《Red River Valley》,还是惊爆全场的英文演讲《On Internet》,无一不是在展示英语的无穷魅力,表达青田职业技术学校学子对英语的热爱。 风采大赛成果展演结束后,叶一芳主任作了重要讲话并高度评价了此次活动,希望通过系列活动推动全体莘莘学子的英语学习,朝着“听得懂,说得出,看得懂,写得出”的目标而努力。校园技能节活动英语风采大赛既是课堂教学的课外延伸,也为我校学子提供了一个了解外国文化、语言和展现英语技能的平台。

此次校园技能节和游园活动,不仅促进了各个专业之间的交流,展现了各专业的技能风采,还给学生提供了施展才华和专业技能的平台,营造出了一个文明和谐的校园氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论