金华第一中等职业学校职教周

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-14 15:25

作为职教活动周的一项重要内容,我校学前教育专业探索新的发展模式,坚持“走出去”、“请进来”的办学方针,成立了“詹东明大师工作室”,并在金华市剪纸博物馆举行了校外实训基地的授牌仪式。在授牌仪式上,张建林校长指出,剪纸艺术源远流长,是中国民间艺术中的瑰宝。我们要树立匠心,坚守初心、秉持赤子之心,摒弃浮躁喧嚣,在学习剪纸的技艺中学会专心专注、至精至善的精神。要将这门传统手工艺和专业教育有机结合起来,传承民族传统手工艺,丰富学生的专业技能。

在现场,浙江省工艺美术大师、非物质文化遗产传承人詹东明老师还亲自为我校师生讲解剪纸作品,并让学生自己动手剪刻,感受剪纸的魅力。

我校学前教育专业开设手工剪纸课程,既是对非遗剪纸文化的传承,也是基于该专业学生技能素质的需要。今后,该专业将着力于本地、本校资源,加大与金华剪纸博物馆、金华剪纸协会的紧密联系,参与行业协会、企业的各项活动。同时,在校企合作的基础上,结合现代学徒制模式,传承技艺,勇于创新,以詹东明剪纸大师工作室为平台,把我校剪纸工作室打造成学前教育专业对外辐射的窗口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论