金华这10个村获中央财政支持 未来将大不一样!

金华城事金华晚报董宏程2018-05-14 15:25

日前,住房城乡建设部等部门发文,同意444个中国传统村落技术文件备案并列入2018年第一批中央财政支持范围;决定156个中国传统村落列入2018年第二批中央财政支持范围。

其中,浙江有49个村落入选2018年第一批中央财政支持范围,23个村落入选第二批,金华就有10个村落入选!

详细名单↓↓有你家乡吗?

此次获得中央财政支持的村落,有着秀丽的风光和浓厚的历史气息,小编带你先去感受一把~

金东区江东镇雅湖村

雅湖村位于330国道西侧,与岭下镇接壤,是一个拥有较深文化底蕴的古村落。该村古建筑群落单体精美,体量较大,有胡氏宗祠、十八间、明厅、前园花厅、书房台前后花厅、通天巷古建群、大明堂大厅、新塘大厅、新屋堂楼、凤火墙环厅堂楼、四角九间起堂楼、后塘八间堂楼、古井街小花厅、村中街正花厅和古井巷古建筑群等明清古居,其中有三处是市级文物保护点。

武义县柳城畲族镇梁家山村

梁家山村地处柳城东南群山深处,海拔580多米,是典型的“高山村”,与橄榄源村遥山相望,离镇政府约18华里,村域面积约3平方公里。2015年6月镇党委政府和村两委招商引资,以租赁的方式租下村民闲置的泥瓦房用作民宿旅游开发,初显成效。

武义县柳城畲族镇东西村

东西村位于柳城镇南部,群山环抱,与松阳县毗邻,七山二水一分田。东西村山川布局酷似天宫星象图,具备江南山乡特有墨韵,兼备“一线两村三溪六龙九桥十景”独特风景格局。三条小溪在村中汇合,溪流两岸层峦叠翠,是难得的养生圣地。徜徉其中,满目花絮,恍若世外桃源再现;漫步林间,古樟盖首,乐以忘忧。东西古道,见证了古时东西村的繁华与沧桑;烟柳画桥,定义了诗意江南的悲喜岁月和大山深处的曾经辉煌。

武义县柳城畲族镇上黄村

上黄村坐落在武义、遂昌、松阳交界海拔850米的半山腰,离武义县城有60多公里。该村因远离城市,交通不便,目前这个有150多户近400人口的村庄,留守在村里的只有60多名老人。不过这个100多幢清一色泥坯房的小山村,被摄影发烧友几张以“江南版布达拉宫”为题的图片炒热了,深山小村顿时热闹起来,每天沿盘山公路来到村里游览拍照游客络绎不绝。空中俯瞰这个小山村,100多幢泥坯房错落有致镶嵌在半山腰,层层叠叠的黄泥土房如同梯田一般,其布局形状极像西藏的布达拉宫。就在我拍完照片,收起航拍器时,一片片浓雾又随风飘来,转眼间小山村又被浓雾笼罩。

武义县柳城畲族镇金川村

金川村全村157户,常住人口392人。市级风景名胜区“花溪十八湾”风景区所在地。村域之内千年古刹——清修寺始建于东晋大和年间(公元366-370年),至今已有1600多年历史。抗战后期,省政府民政厅曾在这里办公。现寺前花溪的岩壁上留有当年省市官员书写的三块摩崖石刻。清修寺周围环境秀美,景点丛多,是度假、避暑的好去处。花溪之上,横跨木廊桥一座,桥旁有省内罕见的三树同根的奇特古树---樟树,枫树和红豆杉。

义乌市义亭镇缸窑村

缸窑村一带蕴藏丰富的陶土资源,于宋朝末期就开始建窑,开挖陶土,制坯烧窑。三四十年代一共先后建有六座古龙窑,七八十年代缸窑陶器发展到鼎盛时期,产品销往义乌周边县市,声名远播。

村中心有古建筑群:十八间、十六间、十四间、七间、古井等。特别是古民居其中一幢名叫“十八间”的古建筑,雕刻精致,人物、花鸟山水,栩栩如生,屋内常挂着美丽古老的宫灯,如竹丝灯、玻璃丝灯、羊皮灯、珍珠灯、红纱灯等等。2011年8月古民居(十八间)被列为义乌市文物保护单位。

东阳市巍山镇白坦村

白坦村位于浙江省中部,东阳市东北部,距市区 25 公里,属巍山镇管辖。他北临白溪江,南靠狮山(山形酷似伏狮) , 西接六石街道吴良村,东连施家田小区。

现全村一千三百多户人家,近四千户籍人口,谱脉清晰,同属一祖之嗣孙,全是吴姓,属东阳吴氏第一大村,东阳出东门第一大村。

东阳市虎鹿镇厦程里村

厦程里位于虎鹿镇南部,白溪江从西侧绕村而过,村庄地势平坦,池塘星罗棋布,37省道和甬金高速公路互通口穿村而过,是东阳通往绍兴、宁波、杭州的主要通道之一。

南宋时,进士出身的东阳县令程沐,任满后(公元1252年)喜欢此地的山水秀丽,便和长子裕章定居于鹿峰山下,成为厦程里程氏之先祖,距今已有760多年。

古时村东的“官大路”是金华、绍兴两地区的交通要道,常有骑马的过往客人在这里落马休息、投宿,于是“下落马”成了村名,后又改为“下马庄”。

清代中期,村中科甲联绵,颇有鹏程万里之意,程氏嗣孙程子铨举进士,任湖北按察使时,建高楼大厦,因原名不雅而改名厦程里,一直沿用至今。

磐安县尖山镇里岙村

里岙村,位于浙江省金华市磐安县尖山镇。位于鞍顶山下方的里岙村,由两个山坳组合而成,里岙村也因此得名。从尖山到里岙村交通方便,直达公路从十八涡景区一直延伸到村里。里岙村由于地理位置的缘故一直作为金华(磐安)方向登鞍顶山的一个大本营。从里岙村开始一直往上爬,路径清楚,坡度不大,登顶需一个多小时。村庄里老年人居多,清瘦康健。里岙村的旧房屋均为土木结构,看上去清一色的黄泥墙,被人称为“黄金屋”。

义乌市赤岸镇尚阳村

尚阳村坐落于金华义乌市最高山大寒尖脚下,村庄三面环山、双溪环绕,风景秀丽。

“门前屋后清水流,家家户户有埠头”生动形象地解读着当地的地理风貌,这里是一处山环水绕、藏风聚气的世外桃源。

有你的家乡吗?一起为大金华点赞!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论