丈夫背着去上课 金华“最美女教师”感动网友

金华城事金华晚报2018-05-14 06:53

图据磐安新闻网

最近两天,微信朋友圈中一篇名为《丈夫背着来上课》的微信文章引发了不少网友的转发、点赞。文章的主人公,是来自金华磐安县安文初中901班的一名普通教师——陈文娟。

因为她的一双拐杖和被丈夫背着上楼的身影,不少网友纷纷点赞,称其为“最美女教师”。

趴在丈夫背上的女教师

磐安县安文初中901班的教室,位于教学楼四楼。每天,从一楼到四楼的60多级台阶,是班主任陈文娟的必经之路。就在一个月前,因为意外踩空造成的脚踝骨裂,这让短短的几十级台阶,成为了陈文娟的“天梯”。

困难当前,作为一名初三班主任以及两个班的语文老师,本该谨遵医嘱在家静养的陈老师却怎么都坐不住。中考的脚步一天天接近,想到自己班的孩子们,她暗暗下定了决心。

从此以后,每天清晨五点半,学校里总能出现一双特殊的身影。陈文娟背着背包,脚上裹着厚厚的纱布,趴在丈夫李海龙的背上,一级一级地踏上台阶。

由于负重前行,原本轻松的上楼变成了“慢动作”,丈夫李海龙也不免有些气喘吁吁。陈文娟看在眼里,疼在心里,可是为了即将中考的学生们,她还是一天不落地来到学校。

“早上早点来一是为了错开学生的上学时间,二也是考虑到老公还要赶回去上班。”清晨五六点的校园很安静,陈文娟坐在无人的办公室里,开始了一天的备课。

拄拐上课 她没请过一天假

教两个毕业班又身兼班主任,陈文娟每天都有忙不完的事。她在办公室里准备了一双拐杖,每天就拄着拐杖一跳一跳地靠在讲台边给学生上课,监督他们自习。平时一日三餐靠办公室的同事帮忙,晚上9点学生离校后再由丈夫背着下楼回家。

一个多月以来,陈文娟没有请过一天假,没有落下过一节课。

备课、上课、批改作业……作为一名任教20余年的老教师,繁重的教学任务和不便的身体状况都没能阻挡她的教学热情,也让周围的学生和老师对她的付出感动不已。

“老师都行动不便还要坚持给我们上课,我们只有好好学习才能不辜负她。”说起班主任陈老师,901班的学生们都十分动容。

“其实没什么,现在是孩子们冲刺中考的关键期,请假自己心里过意不去。”陈文娟说,自从受伤以来,自己最愧疚又最感谢的还是每天背自己上下班的丈夫李海龙。

与妻子一样,李海龙也是一名教师,任教于磐安县实验初中,作为丈夫虽心疼妻子,但他也深深地知道中考前的关键时刻有多么重要。对此,李海龙对妻子坚持回校的行为表达了最大程度的支持和理解,每天起早摸黑背妻子上下班,分担家里的大小事,让他成为了妻子坚实的后盾。

“辛苦了,陈老师,谢谢你!”据了解,陈文娟的事迹一经传播,也引起了磐安县教育局的高度重视。5月10日,磐安县教育局相关领导也特意前来学校,慰问了陈文娟,送上了鲜花。

“能有这样爱岗敬业的好老师,是我们学校的荣幸。”安文初中校长王高源说,言为心声,行为师表,陈老师值得所有人钦佩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论