海宁又现“疯狗伤人” 嘉兴要为养狗立法

嘉兴城事嘉兴日报2018-05-13 20:34

这两天,许多小伙伴和小编一样,对这条新闻特别揪心,5月11日上午,嘉兴海宁市区出现一条疯狗,在南关厢、洛河小区、人民路、水月亭路、塘南路等地方不停的流窜伤人。据统计,当天被咬伤的市民大约有21位,其中最严重的一位是89岁的老奶奶,腿上的伤口有7厘米长。

(图中就是见人就追咬的疯狗)

经过几个小时的全城搜捕,疯狗落后已由海宁市犬管办工作人员运回,并按相关规定进行处理。据了解,这是一条重约50斤的黄毛土狗,它眼睛发红,是一条携带狂犬病毒的狗。

疯狗上街咬人,

怎么办?

狂犬病是病死率高达100%的急性传染病。如果被犬、猫等动物咬到后,大家该怎么办呢?不要慌,听小编细细说来…

及时正确处理伤口和注射狂犬病疫苗,可大大降低狂犬病发病的风险。烧狗毛敷伤口等偏方没有科学依据,不能预防或防治狂犬病,大家千万不要相信哦!

被咬伤后应立即用20%的肥皂水或1%的新洁尔灭反复冲洗伤口(若条件不允许,也可用清水反复冲洗),至少半小时,力求去除狗涎,挤出污血,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血。

冲洗后用医用酒精或碘酒反复擦洗、涂抹来消毒伤口,如当时没有以上消毒用品,应立即到医院进行伤口处理,切不可耽误时间。处理眼内伤口时,要用无菌生理盐水冲洗,一般不用消毒剂。

对动物咬伤或抓伤的伤口及时正确处理和全程注射狂犬疫苗是治疗狂犬病的唯一有效方法。因此,被动物咬伤后,应立即处理伤口,并尽快去医院就医。

处理口腔的伤口应在口腔专业医师协助下完成。如伤口较大较深,出血较多,应立即到医院就诊。到医院后,由医生决定是否需要注射狂犬疫苗和免疫球蛋白或免疫血清。

加强犬、猫等哺乳动物的管理是预防狂犬病的关键措施。因此,饲养犬、猫等宠物,应严格遵守相关规定,定期为犬、猫注射狂犬疫苗,携犬外出时,应束犬链,由成年人牵领,必要时给犬戴嘴套或者将犬装入犬袋、犬笼等,防止咬伤他人。

提到养犬管理这事,2012年,《嘉兴市区犬类管理办法》开始实施《办法》明确,一家只允许养一条狗,有证养狗;大型犬、烈性犬必须圈(拴)养,不得出户;携观赏犬出户时,犬只必须佩戴犬只登记牌及束犬链(绳),由成年人牵领,并避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;不得携犬进入学校、医院、影剧院、展览馆、体育馆、风景区、公园、车站等公共场所;养犬不得干扰他人的正常生活,犬吠影响他人休息时,犬主应采取有效措施予以制止;携犬出户时,犬只在户外的排泄物,携犬人应立即清除;犬只更换、丢失、死亡,随单位、个人迁出本市,或养犬人将犬转让、赠予他人的,养犬人应到犬类管理机构办理犬只变更或注销手续……

在此基础上,嘉兴养犬管理法治化进程不断加速,就在上个月,我们曾发布过这样一条消息:

《嘉兴市养犬管理规定》已被嘉兴市人大常委会列入2018年一类立法项目。由嘉兴市综合行政执法局负责立法起草工作,目前已进入立法意见征求阶段。

携带犬只进入公共场所及公共交通工具、出门遛狗不拴牵引绳、放任宠物狗随地排泄……这些不文明养犬行为都有望得到立法规范。

当时,评论区一天之内就收到了100多条留言,养狗的、不养狗的小伙伴们意见分歧很大:

嘉兴刚刚入夏,这个季节动物普遍躁动十分容易伤人,对身边的种种养犬现象,你有什么评价?为养狗立法,你有哪些期待?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论