金华街头老人突然倒地 监控拍下这一幕

金华城事浙里金华侯明明 韦霞光 李小娟2018-05-13 19:56
正在加载...

    “真是太感谢你们了,要不是你们,我都不敢想象我爸会怎么样。”5月11日一早,金华磐安县人民医院病房里,楼女士紧紧拉着医生护士的手激动地说。

    5月8日,楼女士的父亲在磐安街头突然倒地不省人事,幸亏过路的女护士陈兰英及时跪地施救,第一时间给了老人生的希望。

    老人突然倒地,过路4位护士及时施救

    5月8日中午,72岁的老楼外出买药,途径磐安城区上章路口时,他突然倒地,整个人脸朝下趴在地上。

    这时,磐安县人民医院脑科护士陈兰英刚好下班路过,她赶紧上前把老人翻转平躺,发现他脸色发紫,摸颈动脉没有搏动。凭着多年的经验,陈兰英判断是心脏骤停。于是,陈兰英立刻跪地施救,为老人做心肺复苏。

    陈兰英一边施救,一边让边上的人帮忙打120。紧接着,老楼的家人也先后赶到。

    不一会儿,磐安县人民医院心电图室的应华芬路过此地,也加入到帮忙的队伍中来。

    “我跟华芬二人合作,她心脏按压,我给病人做人工呼吸,累了就轮换着来。” 陈兰英说,她们一直坚持心肺复苏五六分钟左右。

    期间,有两位小姑娘也主动来帮忙。“她们把老人嘴里的痰用手抠出来。” 陈兰英说。

    事后,记者了解到,这两人是磐安县中医院护士胡方静和王斐。四位护士一起抢救了五六分钟,直到救护车赶到,才默默离开。

    心跳鄹停要抓紧黄金急救4分钟

    老楼被火速送往磐安县人民医院。

    “除颤,200J一次”

    “继续按压。”

    “气管插管完成,接呼吸机辅助,模式……”

    “再除颤,肾上腺素给药……”

    “是室速,同步电复律一次,胺碘酮给药”

    经过大家的共同努力,老楼终于暂时趋于稳定,后立刻转入重症医学中心。

    “患者现在的情况相对稳定,前天晚上后半夜的时候已经苏醒,对于一些指令可以简单回应,而且血压也有了好转,目前还在密切观察中。”医生,老楼非常幸运,因为现场第一时间有人给予了专业的心肺复苏,为后续的抢救赢得了最有力的时间。

    心脏骤停是威胁人类生命最危急的一种状况,抓紧黄金急救4分钟,是非常关键的。

    该院重症中心陈健良主任说,心脏骤停1分钟实施心肺复苏救活的成功率90%,4分钟60%,8分钟20%,10分钟几乎就是0,心脏骤停的急救充分诠释了时间就是生命,本次救治过路的护士现场徒手心肺复苏,医院派出的救护车第一时间抵达现场,随车救护人员接管CPR并第一时间通知急诊科复苏准备……

    “勇敢的现场初级心肺复苏,紧急的高级生命支持,缜密的重症监护,每一个环节紧密相连,才换来今天的重生。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论