地震后十年 这位医生收到了当地百姓寄来的一双手纳鞋垫

金华城事金华日报新闻客户端蔡文洁 胡淳华2018-05-13 07:29

“我是医生,参加过汶川地震医疗队,救死扶伤是我的职责,我会更加努力,十年奋斗,不懈前行。认真做事,踏实做人。以己之力,让中国更强!”

近日,全国党媒信息公共平台携手多家党媒联合发起“纪念汶川地震十周年”大型互动活动,以“铭记劫难,以己之力,勇往直前”为主题,联动正能量大V、行业达人,通过线上文字和短视频征集,在秒拍、抖音、微博、微信等平台接力发布视频ID短片,触发网友广泛参与、深度互动。网友用个性化的表达,激发个体责任感,增强集体凝聚力,传递爱国情怀。

我们找到的,是十年前曾赴四川震区抗震救灾的市中医医院医生:蔡予文。

“十年了,你们还好吗?”

5月11日的凌晨0:07分,蔡予文在朋友圈发了一组组图《十年》:“十年了,你们还好吗?”十年前的一次救援,让他至今不能忘怀。

2008年5月12日汶川发生特大地震后,我市向四川地震灾区派出了由7名医护人员组成的抗震救灾医疗队,蔡予文就是其中的一员。“当得知有这个机会可以到灾区去帮助同胞们时,我没多想便在黑板上写下了自己的名字。”蔡予文记得很清楚,当时在5楼的办公室门外有一块黑板,自愿报名的人就去黑板上写下自己的名字,最后再筛选决定去的人员。“大家都很积极,黑板上写满了名字。”当时担任急诊科主任的蔡予文,获得了唯一一个名额。

5月27日,一行人启程前往四川,5月28日下午,蔡予文等人抵达四川省平武县水晶镇,开始灾后医疗救护工作。

蔡予文回忆,当时的医疗点是搭在水晶小学的操场上,还开了一个简易手术室。除了治疗骨折等一些外伤,治疗的最多的就是皮肤病,多是因为地震后的卫生状况很差导致的。“当地的医疗条件很差,一些患有心脏病、头疼、关节痛等慢性病的患者也很多,这些我们都一并症疗了。”听说药物都是免费派发的,不少远在10公里外的村民都赶来排队治病。余震很多,但大家仍坚持查房、门诊。

“当地的百姓懂得感恩,治疗期间我们浙江医疗队共收到了三面锦旗,还有豆腐、粽子等一些食物。”蔡予文说,这些是当地百姓自己都不舍得吃的,却拿来给我们。

通过日记和照片,留下珍贵的回忆

自5月27日踏上赈灾之路后,蔡予文每天都会用卡片机拍下照片,写下一篇日记来记录自己的一天。其中有一篇,写的是儿童节当天的事件。

6月1日:爱心伴童心飞翔

今天“六一”节,我们小队到水晶小学,与帐篷校园中的师生庆祝“六一”,向学生捐物品,并进行爱心捐献。小朋友们表演了精彩的文艺节目,少先队员为李兴周队长戴上红领巾,行少先队礼。学校校长向李队长赠送了由学生们自己画的两幅图画,表示对浙江医疗队的感谢。下午,我们队员到校园对100多名学生、老师进行了健康体检。

仪式结束后,还进行了以汶川大地震为主题的文艺表演,真正体现了庆祝活动的主题———抗震救灾,爱心伴童心飞翔。最后,学校组织了募捐活动,医疗队全体队员、驾驶员每人捐款200元,又献出了一份爱心。

水晶镇小学的房子在地震中被震裂了。留在学校里的学生,住着用彩条布搭的棚子,睡的床是用抢出来的课桌拼凑的,这也是看书写作业的地方。回金后的蔡予文,心里并没有放下这群孩子,有了为水晶小学建立爱心书屋的念头。回来后就组织了急诊科医护人员捐献各种童话名著和学习书籍,寄给水晶镇小学。“我们医院的科教处程杭处长的儿子,还把过生日的1千元省下来,连同我的2千元一起汇寄给杜校长,资助困难学生。”后来,蔡予文收到小同学们的学习升学汇报信。

再后来,蔡予文还收到过当地百姓寄过来的手工纳的鞋垫,“前年我还接到当时诊疗过的张姓老乡的电话,电话里高兴地告诉我他儿子考上大学了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论