男子杀人获刑 18年后死者家属约他了结恩怨

丽水城事看青田2018-05-12 11:45

近日,浙江省丽水市青田县司法局联合仁宫乡政府、江南派出所等单位,通过整合资源、提前介入、多元发力、快速解决,使得当事人双方当场握手言和,成功调解了一起沉积18年之久的矛盾纠纷。

18年前,他错手杀人获刑

林某,系刑满释放人员,18年前,林某错手杀死了被害人高某被判刑而一直在监狱服刑,一直无法履行当时法院所判处的赔偿被害人家属的3万元安葬费。

18年后,死者家属向他索要3万安葬费

林某于2017年刑满释放,并于2018年初到上海打工。此时,被害人高某的叔叔得知林某已经刑满释放,于是回国找林某要求履行3万元安葬费。

林某觉得自己已经受到法律的惩罚,且刚从监狱出来身无分文,根本没有经济能力履行,认为高某叔叔就急着要债实在太不近人情。于是打电话进行责问,双方在电话中发生争执并约定见面面对面了结两个家庭这近二十年的恩恩怨怨。

双方约定解决近18年的恩怨

在发现矛盾纠纷苗头时,青田县司法局立即整合资源,提前介入,快速行动处理此事,第一时间派瓯南司法所、腊口司法所工作人员积极协调仁宫乡政府以及村干部等人组成调解小组立即赶往村内分别做双方亲属的工作。

调解组一边与林某父母以及兄弟进行交流,商讨解决方案,共同说服林某不要返回村内;另一边做被害人高某叔叔的思想工作,劝说不要与林某发生正面冲突,通过侧面解决问题。经过大家一夜的劝说,林某答应返回上海。

正当调解小组送林某返回上海时,林某竟直接从丽水下车又坐车折回青田,说要与高某叔叔当面解决此事。如若双方见面,恐会发生严重后果,于是调解小组又返回村内要求高某叔叔进行回避,以免发生冲突。

恩怨化解:同意两年后还清安葬费

为了彻底消除双方的怨气,从根本上解决矛盾纠纷, 4月10日,青田县司法局联合瓯南司法所、鹤城司法所、仁宫乡政府、江南派出所、村两委干部等在仁宫乡二楼会议室进行调解。

最后经过长达4个小时的反复沟通和协商,当事人双方终于达成协议,林某对高某母亲尽道德上的责任,承诺两年还清安葬费用,双方不得以任何理由发生矛盾,使得该起纠纷成功化解在萌芽状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论