宝宝晚上总哭闹怎么办?做好4件事睡好觉

健康资讯39健康网2018-05-23 08:59

有了小宝宝后,很多家长都曾被宝宝的睡眠问题困扰过,宝宝睡前总是又哭又闹地“磨人”,或者是睡得很浅,夜里频频醒过来闹人,几天下来,家长被折腾得疲惫不堪,黑眼圈都加重了不少:为什么要宝宝好好睡觉就那么难呢?如何培养宝宝良好的睡眠习惯?

在遇到宝宝总是入睡困难或者睡不安稳时,家长首先要排除病理性的因素,比如,宝宝是否发烧了?是否有中耳炎了?是否有存在营养素缺乏的可能?是否是牛奶蛋白过敏引起腹痛、肠痉挛了等等,在排除了病理性因素后,那就可能跟宝宝的睡眠环境或习惯等有关了。

环境舒适,创造良好的睡眠环境

很多家长常忽视睡眠环境这个因素,总担心宝宝睡觉时着凉了,于是把被子裹得严严实实的,想象一下,天气闷热时,大人睡觉都会感觉烦躁不安辗转难眠,所以,想要宝宝睡得好,首先要给他创造一个良好舒适的睡眠环境。一般来说,宝宝睡觉时房间的温度以22-26℃、相对湿度以50-65%为宜,盖的被子厚度要适宜,夏天吹空调时,注意风口不要直对着宝宝吹。

规律作息,养成固定的睡眠前奏

有些家长下班回来得晚,一回到家就开始逗宝宝,享受亲子的快乐时光,谁知,宝宝玩得太兴奋了,晚上就很难入睡了。由于促进宝宝长高的生长激素在夜间熟睡后会分泌得比较多,晚上10:00到次日凌晨2:00更是分泌高峰,所以一般建议宝宝能在晚上10点前真正入睡。为了让宝宝更好地过渡到睡眠状态,那么在睡前的做一些安静的事情就很重要了,家长需要给宝宝创造一个准备入睡的安静环境,在这个时间段里,家长可以将睡前需要做的几件事固定下来,比如:洗澡、按摩、放轻柔的音乐、读书或讲故事等,慢慢形成一种习惯后,每到做这些事时,宝宝就会形成条件反射,知道下一步就是要睡觉了。

区分昼夜,形成晚上睡眠的习惯

有些家长说,我家孩子白天呼呼大睡,可一到晚上就精神很好不肯睡了。其实,这主要是跟宝宝昼夜不分,没养成晚上睡眠有关,所以家长需要做的是帮助宝宝区分昼夜,让他白天更多地醒着玩耍,最好是到户外运动一下,白天适当运动有助于宝宝晚上更好地睡眠,当然,为了保证充足的睡眠,白天也可以适当安排宝宝睡个小觉,但白天睡觉时需注意继续保持房间光线充足,不必把窗帘遮得严严实实,同时保持日常的生活噪音,而到了晚上,如果宝宝醒来后,则不要跟他玩耍了,卧室光线也要调暗一些,保持四周安静,让他慢慢知道,晚上是需要睡觉的,而白天才是可以玩耍的。另外,宝宝午睡的时间也要注意,午睡最好能在下午三点半前结束,否则,睡得太晚,也会影响到晚上的入睡时间。

深浅睡眠交替,不要打扰宝宝的浅睡眠

人的睡眠有深睡眠状态和浅睡眠状态两种,并且这两种睡眠状态是交替进行的,小婴儿可能是十几分钟一个交替,大一些时会逐渐增加两个状态交替的时间,到了两三岁那会,多数宝宝都能像成人那样大概45分钟一个交替了。对宝宝而言,在深睡眠状态时,体内会分泌出生长激素以促进体格发育,而在浅睡眠状态时,宝宝则会将白天储存在大脑里的记忆再翻出来复习,并且在这个阶段,大脑还会合成蛋白质以促进脑部的发育,因此,宝宝年龄越小,大脑发育越快,对浅睡眠所需要的时间也就越长。宝宝在浅睡眠阶段时,常会有睁眼、吸吮、翻身等无意识的动作和声音,在没干扰的情况下,宝宝很快又会安静地再次入睡,但这些浅睡眠状态时的表现又常被很多家长误以为是宝宝醒了,于是跑过去抱他或唤他,结果就把他给真正弄醒了。所以,家长在看到宝宝有这些表现,可以先在旁边观察一下,如果宝宝可以很快又再次入睡了,就不用去理他。

宝宝晚上总哭闹怎么办?做好4件事睡好觉

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论