货车爆胎殃及5辆小汽车 雇用的驾驶员竟“无证”

金华城事金华晚报2018-05-10 08:54

昨天,记者从高速交警金华支队获悉,甬金高速近日发生两起案件,一起为高速爆胎引发事故,一起为无证驾驶机动车辆。高速交警提醒,货车车主要加强对车辆性能检查,在雇用驾驶员时要注意审核资质。

大货车高速爆胎,多辆小车中招

5月6日21时许,甬金高速徐村收费站附近,由于一辆大货车爆胎,轮胎皮大面积散落在车道内,紧随其后的5辆小车避让不及,纷纷撞上轮胎皮,导致5辆车不同程度受损。

货车驾驶员李某称,轮胎是新胎,他也不知道是什么原因突然就爆胎了。民警分析,爆胎有几种原因,比如轮胎气压过高,车辆装载过重,轮胎属于劣质轮胎等。

高速交警提醒,车辆上高速行驶前,务必检查车况胎压等车辆性能。尤其是夏季来临,爆胎的情况会陆续增多,一旦在高速上遇到车辆爆胎,握好方向盘,车子缓缓靠边,然后报警求助,不可自行在高速公路上修车。

说不清驾驶证信息,驾驶员原来“无证”

5月6日20时许,高速交警金华支队四大队民警在甬金高速义乌东收费站进口开展货车专项整治,一辆江西牌照的货车缓缓驶来。民警对其正常检查过程中,发现尹某连自己哪一年考的驾驶证都说不清楚,个人户籍地址也是只记得是哪个省,没法说出详细地址。

跟随尹某一起出车的还有徐某。徐某自称是货车车主的亲戚,因尹某是昨天刚雇用来的,不是很放心,所以一起跟车走。徐某拿出尹某提供给他的驾驶证和身份证照片。民警核查发现,尹某的驾驶证明显造假。

在民警追问下,尹某承认由于醉驾驾驶证已被吊销——那本驾驶证是他为了开车方便花了200多元买的。根据规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

民警提醒,车主、货主雇佣驾驶员的时候,一定要核对清楚驾驶员是否具有驾驶资格,驾驶证状态是否正常等信息。

(线索提供:张卫孙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论