校 园 企联动1+1+N学徒培养 助力电商学子成长

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-09 13:22

校 园 企联动1+1+N学徒培养 助力电商学子成长

校 园 企联动1+1+N学徒培养 助力电商学子成长

近日,宁波市职教中心学校2016级电子商务专业就业班学生正式开始了“1+1+N学徒培养”的企业现场实践教学,全班同学在专业教师的带领下分赴宁波电商经济创新园区、NB568电商产业园和校内跨境电商孵化基地,共8家企业20多个项目组,开展为期近两个月的企业实践学习,提升技能、对接岗位、突破历练。

据悉,为进一步提升学生优质就业创业,无缝对接解岗位所需的素养,深化产教融合、校企合作,以《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》文件精神为指导,在宁波电商经济创新园区、NB568电商园的大力支持下,整合优质资源,本着从学生有效学习,更好的对接行业、企业、社会需求的原则,宁波市职业技术教育中心学校在2016级电子商务专业开展现代学徒制企业现场实践教学。这是该校继2014级、2015级之后连续第三年推进电子商务专业企业现场实践教学。

这也是宁波市职业技术教育中心学校在现代学徒制、产教融合的背景下开展课程改革和专业建设的尝试和探索,近几年,该校电子商务专业在校领导的大力支持和关心下,在全体商贸组师生们的共同努力下,专业建设取得了显著的进步和提升。宁波市职业技术教育中心学校是宁波市电子商务学院分院单位,该校电子商务专业是宁波市职业教育“工匠精神”培育提升工程现代学徒制试点专业,同时该校也是阿里巴巴速卖通大学官方合作院校。这些都离不开整个师生团队的努力和用心。

此次企业现场实践教学是在前两年开展的基础上,基于现代学徒制背景下的改进提升和创新。前期学生在始业教育、企业模块化课程、实景式专业实操课程的基础上,在两个电商产业园区负责人的对接和介绍下,学生参观了此次合作的相关企业,井然有序的现场、分工合作的团队和温馨的公司文化,给同学们留下了很深刻的印象,让同学们对于企业、职业规划和个人的发展有了很清晰的认识。同学们对各公司的装修布置、文化氛围和专业实践表示了极大的兴趣和好感,希望后续能有机会在此学习、实践、工作。在此基础上根据专业课程技能基础学生根据意愿报名,学生、企业双向选择最终确定学生们的企业现场实践教学企业和岗位。根据企业岗位需求和技能要求,以及校、园、企深入对接情况,采取1+1+N的学徒培养模式。即每位同学拥有一位企业业务骨干师傅进行一对一细心指导,根据岗位要求和学生专业技能现状制定精准的培养规划,同时又配备公司内多名企业师傅共同协助培养,整个过程学校教师全程进行教学指导和管理,通过实践学习手册记录、实际岗位学习情况、企业师傅评价等方面全流程动态考核学生们的表现,校、园、企三方共同努力,力求在半个学期的学习、实践中让学生快速融入企业,对接岗位需求,提升专业技能,为后续学生顺利进入该企业实习就业和后续能力提升打下扎实基础。

这样,通过产业园区搭台,校企对接,校、园、企三方联动,精准定位学生知识技能成长、精准对接校企岗位需求,精准提升学生综合能力,助力该校学子化蝶成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论