洗完衣服别做这事 当心染上一身病

健康资讯大浙健康综合2018-05-29 09:22

很多人都习惯用洗衣机洗衣服,省时又省力。但如果洗衣机使用不当,不仅会让衣服白洗了,说不准还会染病……

使用误区:

1、洗完衣服后立即盖盖子

洗完衣服后,最好将洗衣机盖子打开通风,以免滋生细菌或霉菌。等洗衣机内的水渍全部晾干后,再盖上盖子。

2、洗衣机不清洁

我们都喜欢用洗衣机清洗衣服,但很多家庭却很少清洁洗衣机。

洗衣机内筒外桶是相通的。洗衣机内筒看上去不脏,在洗涤过程中,水会把外桶缝隙和小孔中的细菌带到内筒,附着在漂洗的衣物上,使人感染皮肤病和炎症。

建议:洗衣机最好两个月清洗一次。

3、床上用品冷水洗

床单被套等床上用品比较容易滋生螨虫细菌,用热水洗可以起到杀菌消毒的作用。

建议:床上用品每周用热水洗一次,并且水温最好不低于54℃。

4、泡一晚上再洗

很多人洗衣服前都喜欢久泡衣物,认为泡得越久洗得越干净,然而事实并非如此。

浸泡时间太长,洗衣粉中的化学物质和衣服中的污渍更容易分解,发出臭味。这些东西会进入到衣服的纤维中,加速衣服的老化、褪色、变形。

建议:浸泡衣服的最佳时长为15分钟,即使是厚重衣物,浸泡时间也不要超过30分钟。

5、内衣直接扔洗衣机

爱偷懒的朋友可能直接就把内衣扔进洗衣机,可是你知道吗?一件穿过的内衣可能在洗衣机上留下过亿的大肠杆菌——相当于0.1克的排泄物,并且它会在洗衣机内滞留几个星期。

建议:内衣裤最好是手洗,洗完后放在阴凉处晾干,再置于太阳底下暴晒,这样才能把细菌彻底杀死。

6、洗完衣服没有及时拿出

衣服洗完不及时拿出,很容易滋生细菌。如果放置时间超过一小时,衣服就得重新洗。

建议:晾完衣服后最好洗个手,避免细菌交叉感染。

正确使用方法:

1、衣物不要放太多

如果一次放太多衣服,会影响洗衣机的清洁效果。衣服放得太少,会影响洗衣机的寿命。

建议:最佳的做法是一次洗衣占用洗衣机80%的容量。

2、清洁剂要适量

清洁剂过多难以被稀释掉,多余的清洁剂会滞留在洗衣机内,也会残留一些到衣服上。

建议:洗衣服时,依照说明书加适量的洗涤剂即可。

3、水温要适中

水温过低并不能清除掉衣物中的细菌和床单被套中的螨虫,而水温过热会破坏衣物中的纤维结构。

4、解开纽扣拉上拉链

洗衣服时,如果纽扣没有解开,洗衣机搅动、拉扯的力量容易使扣子脱落。所以,有扣子的衣服应该解开扣子。有拉链的衣服最好把拉链拉好,这样衣服才不容易在拉扯过程中变形。

5、牛仔裤不要经常洗

为了让牛仔的颜色保持得更长久,牛仔裤厂商不建议用洗衣机洗牛仔裤。如果一定要用洗衣机洗,建议两次的洗涤间隔时间为2至6个月。当然,这也要根据牛仔裤的弄脏程度来定。

来源:楚天都市报、莫小姐的家

洗完衣服别做这事 当心染上一身病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论