晚上做运动 真的相当于慢性自杀?

健康资讯39健康网2018-05-15 09:34

瘦身过程中总会看很多的帖子,说很多的问题,到底该注意什么,该怎么练等等,太多的问题,还有种说法是:晚上运动相当于慢性自杀,事实真的如此吗?

瘦身过程中的这些疑问你了解吗?

1、晚上运动等于慢性自杀?

说这话的人,可能不需要上班。大多数人每天9点上班,晚上5点半下班,再加上通勤和吃晚饭的时间,能运动的最早时间已经是8点以后。

2、晚上运动伤阳气?

晚上运动伤阳气,等于慢性自杀的说法一直很热门,但是并没有任何中西医的临床试验验证了这个说法。只有一小部分人,原本就有睡眠质量不高,失眠的情况,会因为睡前剧烈运动而导致入睡困难,甚至加剧失眠。

但是大多数人只要不在睡前一小时做剧烈运动,就不会对身体和睡眠产生负面影响,反而还有诸多好处。

3、什么时间段运动更减肥?

没有最减肥的运动时间。无论你是早上六点,还是中午12点,下午6点,甚至是晚上12点在做运动,燃脂的效率都是一样的。

因为每天固定一个时间运动,更有利于你养成良好的运动习惯。就像每天早起喝杯水,然后去便便一样,固定一个时间段做一件固定的事情,是养成习惯最佳的方法。你只要坚持这样做21天,就会自然而然的把运动变成生活的一部分,就像吃饭一样自然。

3个误区减肥要认清

1、运动哪里瘦哪里?错!

时不时听见女性朋友苦于小肚子、萝卜腿,需要跑步仰卧起坐运动来减肚子、瘦小腿,所谓练哪里就减哪里。

其实,看看运动员匀称的身材就知道了,要真是锻炼什么部位,哪里的肥肉就会减少,那些专精一项的运动员身材该有多畸形。不管你是跑步、游泳还是仰卧起坐,运动做到消耗脂肪的阶段,都是全身脂肪一起消耗。当然,对局部的锻炼并不是全无用处,起码它可以让局部变得更紧绷且富有肌肉的弹性。

2、运动30分钟后才开始消耗脂肪?错!

好多人都说,跑步必须跑30分钟以上,先把肌糖原消耗光了,才开始消耗脂肪,否则跑步就是白跑,只消耗了糖没消耗脂肪,不能减肥。另外,还有的版本,这个时间不是30分钟,是20分钟,有的是40分钟。

我们就算是躺着,也在消耗脂肪。运动时也一样,几乎不存在完全不消耗脂肪的运动。只不过,不同的运动强度和运动时间,消耗脂肪的比例不一样。低强度运动时,人体主要的提供能量的物质是脂肪。比如我们快步走、慢跑的时候,消耗脂肪的比例很大。运动强度提高,则增加了糖类的消耗比例,运动强度越高,糖类消耗的比例一般越大。

运动时间方面,有氧运动时间越长,一般脂肪提供能量的比例就越大。但是说来说去,脂肪和糖,在运动时,或者在不运动时,都是同时在消耗的,只是有个比例上的差异而已。并不是说运动的一开始就只消耗糖,人体更不是等糖消耗完了才消耗脂肪。

3、晚7点后必须禁食?错!

让你发胖的不是你进食的时间,而是你吃了什么、吃了多少。有些减肥食谱之所以建议你提前吃晚饭,之后就不许进食,是因为现在的上班族由于生活习惯,在晚餐时很可能大吃一顿。

由于现代人普遍较晚入睡,八点后不能吃饭的结果就是:深夜十点饥肠辘辘……这种体验相信你一定不陌生吧!这份饥饿感要么扰得你一休难眠,要么则很可能引发深夜的暴食炸弹。

其实,只要晚餐不过量,小伙伴们大可以在晚饭后吃点东西,只需注意吃的内容就好,低脂酸奶和适量水果都是个不错的选择。

晚上做运动 真的相当于慢性自杀?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论