医院30多天陆续收到34个高处坠落孩子

健康资讯每日商报2018-05-09 09:18

5岁男孩从15楼阳台坠落没救回来;4岁男孩从7楼家中坠落,没救回来;6岁女孩凌晨1点从15楼坠落……最近关于小孩子坠楼的新闻时常见诸报端,令人唏嘘。昨天,浙江大学医学院附属儿童医院急诊创伤外科做了个统计,结果显示,从四月份以来已经陆续收治了34例从高处坠落受伤的患儿,平均下来差不多每天都有一例,其中有4例因伤势过重不幸离世。医院急诊创伤外科副主任赵国强副主任医师提醒广大家长,随着天气转热,家里开窗的时间多了,再加上这个季节气候适宜,小孩子的活动量也会大增,家长一定要做好防范,避免意外的发生。

趁孩子睡着出去买早餐

回家发现孩子已从楼上掉了下去

上周六,浙大儿院就收治了两例从高处坠落的孩子。

一例是妈妈在出租房的房顶天台上晾衣服,孩子也跟着妈妈一起上去,妈妈晒衣服,孩子在一旁玩,天台地面上有一块玻璃,妈妈提醒孩子,不要去碰玻璃,孩子好奇心比较重,一脚踩了上去,结果,玻璃碎了,孩子也从三楼掉了下去。

还有一例更是让人惋惜。这家的爸爸是上夜班的,早上还没回家,早上7点左右,妈妈起床了,孩子平常都是8点左右起床,妈妈就想趁孩子还没醒出去买个早饭回来。结果,等她买好早饭回家,却发现孩子不见了,找了半天才发现孩子已经从楼上摔了下去。“由于不是在孩子受伤后第一时间送医,耽搁时间过长,尽管经过全力抢救,很遗憾,最终孩子还是没能救回来。”浙大儿院神经外科沈志鹏副主任医师说。

儿科急诊专家解析儿童坠落伤高危点

哪个年龄段的孩子容易发生坠落伤?哪些场所容易发生坠落?根据过往的病例,浙大儿院的急诊专家也进行了详细分析。

1、4-6岁的孩子最容易发生高处坠落

超过80%的高处坠落发生在4-6岁这个年龄段,原因是这个阶段的孩子活动好动,活动能力也很强,但对危险的识别能力又比较差,如果家里防护措施比较差,家长又不注意安全教育,发生危险的概率就会大大提高。

也有部分高处坠落发生在大龄孩子身上。有个8岁的孩子,家住5楼,他家里一边是阳台,一边是窗户,孩子贪玩也逞能,就反复从阳台跳到窗户,又窗户跳到阳台,来回跳着玩,结果一个没站稳,就直接从5楼掉了下去。还有个别大龄孩子则是因为学习压力大,选择了主动坠落。

2、阳台、窗户、楼梯最容易发生坠落

城市里,大家普遍住在高楼大厦里,阳台和窗户是最常发生小孩子坠落的地方。发生坠落的阳台和窗户常常隐藏着很多安全隐患,比如,窗户是飘窗,又没有做必要的安全防护措施,窗户或阳台旁边放着桌子、凳子,小孩子可以自己攀爬上去。自建房楼梯也是容易发生儿童坠落的地点,尤其是一些圆形的旋转楼梯,中间缝隙比较大,孩子身体会掉下来。

3、30%的高处坠落发生时大人不在家

有30%的高处坠落发生在大人不在家时,尤其是大人趁着孩子睡着临时出去办点事,这种情况非常危险,孩子可能随时会醒来,一旦孩子醒过来,发现大人不在家,他没有心理准备,内心会非常恐慌,会到处找出口,门打不开,就往窗户阳台外面钻,所以非常容易发生危险。

防范儿童高处坠落

防护措施和安全教育都不能少

沈志鹏医生说,儿童坠落伤危害极大,致死率、致残率极高,有的孩子即便救回来了,也留了严重的残疾,对今后的生活影响极大。但其实高处坠落伤也是可以预防的,关键是要做好以下几点——

家里要做好防护措施。年幼的孩子缺乏危险意识,这时候,被动的防护措施就显得非常重要。家里有了宝宝,窗户、阳台就应该做好防护措施,比如窗户可以装上一些防护丝、防护网,阳台可以包的尽量包起来,尤其要注意的是,不要在阳台边、窗户边放置孩子可以攀爬的物品。如果家里有楼梯的,最好也能装个防护网保护一下。

家长要做好安全教育。从孩子慢慢懂事起,家长就应该经常告诉孩子,怎么样的行为是有危险,可能一次两次孩子记忆不深刻,但反复多讲几次,肯定会有作用。同时,家长也要以身作则,不要做危险的动作。

最后还要反复强调的是,家长绝对不能将年幼的孩子独自留在家里,哪怕是孩子当时正熟睡着,世界上没有后悔药,当悲剧发生了,一切都晚了。

医院30多天陆续收到34个高处坠落孩子

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论